当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于2019年度法律援助工作目标任务分解的通知
发布时间:2019年08月05日 来源:

各司法所、律师事务所、市公证处、市法律援助中心,市沔洲法律服务所,局机关各科、室、处:

法律援助是为经济困难群众和特殊案件当事人提供免费法律服务的民生工程,是维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的一项重要法律制度,也是公共法律服务的重要内容。市委市政府也将法律援助列为2019年十件实事之一。为加强法律援助工作目标管理,增强各法律援助工作站的工作责任心,现将2019年法律援助工作目标任务分解如下,请结合实际认真贯彻落实

1、全市全年办理法律援助案件735件,办理其他法律援助事项7000件。

2、司法所全年办理法律援助案件294件,办理其他法律援助事项2170件(详见2019法律援助案件及其他法律援助事项任务分解表)。

3、律师事务所律师全年办理法律援助案件241件,办理其他法律援助事项880件。

4、市沔洲法律服务所全年办理法律援助案件65件,办理其他法律援助事项200件。

5、市公证处全年办理法律援助公证130件,办理其他法律援助事项230件。

6、市司法鉴定机构全年办理法律援助鉴定5件,办理其他法律援助事项20件。

7、市法律援助中心负责援助案件的指派、协调、监督。保证“12348”湖北公共法律援助热线平台的畅通,及时提供法律援助咨询,办理其他法律援助事项3500件,申报中彩案件200件以上。

8、各基层司法所、律师事务所、市沔洲法律服务所、市公证处、市司鉴办按要求将法律援助案件登记薄和其他法律援助事项登记薄规范登记并妥善保管。

9、各司法所在公共法律服务工作站设置法律援助窗口,做到“有牌子、有专人接待、有案件及其它法律援助事项登记薄、有规范的法律援助卷宗”。

10、加大法律援助宣传力度。市法律援助中心要加大对法律援助宣传力度,扩大人民群众对法律援助的知晓率。各司法所,律师事务所,市沔洲法律服务所每半年向市法律援助中心报送典型案例一篇以上。市法律援助中心择优在电视台、报社进行宣传,并结合自身实际,采取各种形式,搞好法律援助宣传及咨询活动。

11、各办案单位和个人应自觉接受市法律援助中心的监督管理。坚决杜绝在办理法律援助案件时收取当事人资金及财物。凡经查实在办案时有违纪违规行为的,按规定交有关部门处理。

12、上半年办理结案的法律援助案件卷宗于6月中旬前交市法律援助中心集中管理,下半年办理结案的法律援助案件卷宗于12月中旬前交市法律援助中心集中管理。卷宗内容应按要求整理规范。

 

附件:2019法律援助案件及其他法律援助事项任务分解表

 

 

 

 

2019年4月12日