当前的位置:市司法局 > 政府文件
仙桃市司法局关于进一步加强社区矫正安全稳定工作的通知
发布时间:2019年08月05日 来源:

各司法所:

2019年是新中国成立70周年、脱贫攻坚战的关键之年、世界第7届军人运动会在我省举办之年。维护社会稳定责任重大。根据《省司法厅办公室关于进一步加强社区矫正安全稳定工作的通知》要求,为进一步加强社区矫正安全稳定工作,现将有关事项通知如下:

一、 提高政治站位,切实把安全稳定工作摆在首要位置。

要充分认识做好社区矫正安全稳定的工作的重要性、紧迫性,坚持稳字当头,提高政治站位,强化政治担当,切实把安全稳定工作摆在当前工作的首要位置。 要加强社区矫正工作人员安全意识教育,坚决克服松懈麻痹思想,牢固树立风险意识和大局意识,确保各项安全监管措施落实落地。要突出问题导向,把开展安全隐患排查整治作为推动社区矫正安全稳定工作的重要抓手,紧盯关键环节,抓好重点管控,压实工作责任。要严格落实重大事项报告制度和安全稳定信息日报告制度,加强部门协调联动,密切关注网络舆情,提高对重大敏感舆情引导应对能力,确保社区服刑人员不发生脱管漏管,不发生社区服刑人员参与群体性事件,不发生影响全市、全省、全国的重大刑事案件、不发生重大负面影响的社会舆情,实现社区矫正持续安全稳定。
    二、加强隐患排查,切实掌控社区矫正工作形势。
    根据省司法厅关于社区矫正安全稳定大排查专项活动实施方案的部署,从3月1起,在全市开展社区矫正安全隐患大排查专项活动。各地要集中力量、集中时间对全体社区服刑人员进行“拉网式“地毯式”排查,与社区服刑人员逐一面对面谈心谈话,切实摸清社区服刑人员面临的矛盾纠纷及存在的安全隐患。4月25日前,将排查出的问题及拟采取的措施报送市社矫局。各地要持续开展动态分析和风险研判,严格落实《湖北省社区矫正工作动态分析制度》的要求,司法所半月组织一次风险研判分析,每季度开展一次安全隐患排查,及时发现并纠正问题,努力将安全隐患消灭在萌芽状态。在排查中,对各类矛盾纠纷和安全隐患要逐一登记造册,拉条挂账,有针对性地做好整改。加大对排查出的矛盾纠纷的调解力度,时早发现、早治理、早预防。对问题突出、整改不力的地方,市局将进行“挂牌”督办,限期整改。
    三、坚持问题导向,切实做好社区矫正监督管理和教育矫正工作。 

要加强监管措施。加强与相关部门的沟通协调,规范调查评估工作,客观公正作出调查意见,严把“入矫关”,筑牢社区矫正安全稳定工作的“第一道防线”。有针对性地采取实地检查、通讯联络、信息化核查等手段,加大定位手机等信息技术设备使用力度,不断提高监管管理水平;要创新社区矫正教育方法。提高教育谈话质量,及时了解掌握社区服刑人员的思想动态和矫正情况。要科学设置教育内容,严密组织分类教育,提高教育矫正的精度和深度。要认真开展心理健康教育,加强心理咨询、心理疏导和心理危机干预,帮助他们疏导情绪、康复心理、缓解压力、消除不良情绪,防止发生意外;要加强社区矫正机构队伍建设。积极向当地党委、政府报告社区矫正工作中存在的问题,积极争取重视和支持。探索推进社区矫正队伍建设,提升队伍实战能力和应对各项突发事件的能力。要广泛动员和组织社会力量参与社区矫正工作,鼓励引导社会工作者协助开展教育帮扶工作,激励更多社会志原者提供专业志愿服务,切实推进社区矫正队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为维护社会和谐稳定作出新的贡献,以优异成维祝中华人民共和国成立70周年。

附件:社区矫正安全隐患大排查专项活动实施方案