当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于2018年仙桃市法律援助案件质量考评活动情况的通报
发布时间:2019年02月28日 来源:

各司法所、律师事务所,市公证处,市法律援助中心,市沔洲法律服务所,局机关各科、室、处:

为进一步提高法律援助案件质量管理水平,更好地维护法律的正确实施,提高办案质量,提高法律援助案件受援人的满意度,市司法局组建法律援助案件质量考评专班对2018年结案归档的法律援助案件集中开展了“一案一评”活动,现将活动情况通报如下:

一、考评基本情况

此次考评活动,以《湖北省民事法律援助案件规范指引(试行)》、《湖北省刑事法律援助案件规范指引(试行)》及《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》为指导,对结案归档的法律援助案件从受理指派、会见、阅卷、证据收集及运用、庭审代理及辩护、报告与归档等方面进行综合专业考评。质量考评专班由法律援助案件质量考评活动领导小组和市法律援助中心、各律师事务所抽选的业务精通、经验丰富的律师组成。考评标准使用法律援助案件质量同行评估标准,采取5分制(1分为完全不合格、2分为不合格、3分为良好、5分为优秀)。经考评,考评专班共推选出13件优秀案件。经市司法局党组研究决定,对以上案件承办人员给予通报表彰(表彰名单附后)。希望此次获得表彰的律师和法律服务工作者再接再厉,认真总结办理法律援助案件经验,不断提高办案工作水平和案件质量,进一步推进我市法律援助工更好更快发展。其他法律援助案件办理人员要学习先进,认真钻研业务,不断提高办案水平,争取为全市法律援助工作做出更大贡献。

二、存在影响案件质量的问题

通过综合分析,发现存在以下几个方面的问题:

(一)少数法律援助案件指派不规范、管理不细致。主要体现在以下几个方面:一是少数法律援助申请条件审核不严。对少数民间借贷纠纷提供法律援助;有的经济困难证明没有村居委员会的盖章,或是盖当地调解委员会、综治委员会的印章。二是少数法律援助案件归档把关不严。案卷中既缺少办案必须的证据材料,也缺少相应的委托手续和风险告知,部分案件法律援助审批手续和相关的法律文书不全。三是案卷装订不规范。

(二)部分案件承办人责任心不强、业务水平不高。主要表现在:一是案卷材料不全,主要缺少会见笔录、庭审笔录、代理词、公诉机关起诉书和案件证据等关键材料;二是授权委托不规范,部分案件授权无案件阶段区分,部分案件缺少委托合同;三是与当事人沟通交流不充分或者沟通没有留下相关笔录、电话记录;四是会见走形式,有的仅会见一次,有的会见笔录上未按手印,有的甚至连基本案情都不询问,有的对未成年受援人未询问办案机关审讯程序合法性的问题;五是办理法律援助案件没有站在受援人角度提出法律意见建议;六是办案小结过于简单,案卷归档不及时。

三、下一步工作要求

(一)进一步推进“一案一评”制度落实。“一案一评”制度是保障法律援助案件质量的关键制度,是加强案件质量监督管理的重要抓手。进一步建立健全法律援助案件质量考评专业队伍形成“一案一评”常态化。对此次考评中发现的问题,法律援助中心、各律师事务所、市沔洲法律服务所要认真整改,进一步提高案件质量。

(二)进一步提升案件质量管理服务档次。逐步提高案件补贴标准,逐步探索推行差异化补贴发放模式,将案件补贴与案件质量挂钩;加大对优秀典型案例的编写宣传,发挥优秀案例的引领作用;注重建立法律援助规范化工作模板,制定修改格式化文书文本,更好地引导法律援助工作者提供优质高效的法律援助服务。

附件(表彰名单)

 

2019年2月12日