当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于开展2018年全市法律援助案件质量考评活动的通知
发布时间:2018年12月26日 来源:

乡镇法律援助工作站、律师事务所、沔洲法律服务所、局基层科、律公科

为进一步加强法律援助案件质量管理,更好地维护困难群众和特殊案件当事人的合法权益,维护法律的正确实施,市司法局决定近期组织开展2018年全市法律援助案件质量考评活动。

    一、目标任务

通过考评活动,深入推进法律援助案件质量“一案一评”监管机制的全面落实,全面提高法律援助案件质量。此次考评活动,以《湖北省民事法律援助案件规范指引(试行)》、《湖北省刑事法律援助案件规范指引(试行)》及《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》为指导,通过建立健全以法律援助机构内部专业评估、同行专业律师评估相结合的专业质量评估体系,确保以“各法律援助工作站自查、市法律援助中心复查、市司法局质量考评专班抽查”为基本模式的“一案一评”法律援助案件质量监管机制的全面实施。

二、组织领导

市司法局成立法律援助案件质量考评活动领导小组,负责对此次质量考评活动的领导和指导。

 长:局党组书记、局长  冯伟

副组长:局党组成员、副局长  万全新    

        局党组成员、副局长    雷咏梅

        局班子成员、工会主席  杨国勤

 员:局律公科、基层科及市法律援助中心各乡镇法律援助工作站律师事务所、沔洲法律服务所负责人

领导小组办公室设在市法律援助中心,联系人:戈琴。

    三、考评范围与办法

(一)考评范围

2018年1月1日至2018年12月31日内结案归档的所有法律援助案件。

(二)考评办法

根据《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》,对照《湖北省民事法律援助案件规范指引(试行)》、《湖北省刑事法律援助案件规范指引(试行)》,由法律援助案件质量考评工作专班及专业评估人员,对结案归档的法律援助案件从受理指派、会见、阅卷、证据收集及运用、庭审代理及辩护、报告与归档等方面进行综合专业考评。

四、考评程序与时间安排

此次考评活动采取自查、复查与抽查相结合的方法,从2019年1月1日开始,到1月31日结束。分为三个阶段:

第一阶段自查:1月1日至1月10日

法律援助工作站自查。各法律援助工作站将考评范围内所有结案归档的案件收集整理,查漏补缺,并将结案案件卷宗交市法律援助中心归档参评。

第二阶段复查:1月11日至1月16日

市法律援助中心复查。市法律援助中心对结案归档的案件进行复查,形成自查整改报告。

第三阶段抽查:1月17日至1月31日

市司法局抽查。市司法局将对随机选取的35个法律援助案件及法律援助中心推选的35个法律援助案件进行质量考评,考评采取同行评估的方式进行抽查。市司法局案件质量考评专班由法律援助案件质量考评活动领导小组和市法律援助中心、各律师事务所抽选的业务精通、经验丰富的律师组成。

    五、工作要求

   (一)切实加强考评活动的组织领导。要充分认识开展法律援助案件质量考评的重要意义,加强领导,精心组织,做到客观公正、实事求是,确保质量考评活动规范、有序、公平公正进行。

   (二)进一步加大日常质量考评力度。法律援助中心要严格按照《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》的要求开展一案一评。对发现的问题,及时整改。

  (三)认真剖析考评中发现的问题和不足。各单位要通过精准的数据分析,查摆出办案过程中存在的问题和不足,有针对性地提出整改措施,努力提高法律援助服务能力和服务水平。

(四)运用考评结论提高法律援助案件质量。案件质量考评结论是考核评价法律援助工作的一项重要依据,考评结果将纳入年度考核内容。质量考评结束后,市司法局将对评查结果进行通报表彰,对被评为优秀案件的每件发放奖励资金1500元。此次评查结果将作为本年度评先表模的重要依据。                                   

 

 

                                2018年12月21