当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于印发《仙桃市公共法律服务体系建设实施方案》的通知
发布时间:2018年07月25日 来源:

仙司发201853

 

 

关于印发《仙桃市公共法律服务体系建设

实施方案》的通知

 

局机关各科室处、市社矫局、市公证处、市法律援助中心、市沔洲法律服务所、各司法所、各律师事务所:

现将《仙桃市公共法律服务体系建设实施方案》印发给你们,请结合各科室、处、所实际抓好落实。

 

                                                                             2018年7月19日

 

 

 

仙桃市公共法律服务体系建设实施方案

 

推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,更好满足人民群众日益增长的法律服务需求,是司法行政机关参与推进基层社会治理体系和治理能力现代化的生动实践。公共法律服务平台是公共法律服务体系的基本单元和重要组成,是面向人民群众提供公共法律服务最直接、最便捷的窗口。为加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,不断健全公共法律服务实体、网络、热线平台,有效整合公共法律服务资源, 大力拓展公共法律服务领域,切实满足人民群众基本法律服务需求,根据我市公共法律服务工作实际,现就推进公共法律服务体系建设提出如下实施方案:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省关于完善公共法律服务体系的决策部署,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,以平台健全、供给有效、制度完善、发展均衡、群众满意为主要目标,着眼于维护人民群众合法权益,以服务基层为重点,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务,更好地发挥司法行政工作在保障和改善民生中的作用。

二、工作目标

紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,统筹整合公共法律服务资源,坚持服务场所设施建设和服务质量效果提升并重,坚持线上与线下服务资源相结合,打造实体、热线、网络平台互联互通,用信息化、智能化手段集成司法行政各业务,实现公共法律服务“一线牵”“一网通”。主要目标有三:一是公共法律服务网络全面构建。力争在2018年9月底前,集中优势资源,把市公共法律服务中心、干河司法所、龙华山司法所、郭河司法所创建成规模适中、设施先进、功能齐全、制度健全、特色鲜明的公共法律服务体系示范点,以创建促规范,以示范带全局,提升全市公共法律服务实体平台建设普及率。2018年底总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。二是公共法律服务能力显著增强。各类公共法律服务全面发展,服务领域不断拓展,服务标准化、规范化、专业化、信息化水平明显提高,服务的经费保障、质量控制机制基本建立。三是公共法律服务效果充分彰显。以群众满意度为导向的公共法律服务评价体系健全完善,社会公共法律服务需求得到基本满足和实现,社会公信力和群众满意度稳步提升。

三、建设任务和内容

(一)市公共法律服务中心实体平台建设

市公共法律服务中心基本服务内容

    1.接待现场来访,解答法律咨询。

    2.解答人民调解业务咨询,受理、指派、分流和协调处理人民调解案件,做好矛盾纠纷化解工作。

    3.受理、审查法律援助申请,指派法律援助人员承办法律援助案件。

    4.开展法治宣传教育和各种形式的法治文化活动。

    5. 组织开展公证、司法鉴定援助等法律服务。

6.接待、解答司法行政其他相关业务咨询,导入相关服务。

7. 受理对司法行政工作和法律服务的投诉、意见建议。

    8.协调指导本市公共法律服务工作等。

    市公共法律服务中心基本功能区域

    1.接待柜台区。主要包括法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、司法鉴定、综合服务岗(负责司法行政其他相关业务咨询、办事指引、信访投诉受理等工作)。

    2.等候休息区。

    3.办公、会议、资料档案区。主要供入驻公共法律服务中心的法律援助机构和司法局相关业务部门工作人员、其他公共法律服务工作人员等使用。

    4.法治文化区(主要提供法律图书、宣传资料、法律文书范本)。

    市公共法律服务中心基本建设标准

    1.市公共法律服务中心设置在市司法局办公大楼一楼,市司法局办公大楼二楼为公证服务延伸区。

    2.接待柜台区应与等候区相分离,半开放式办公结构。接待柜台区设法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、司法鉴定、综合服务岗等6个岗,柜台前应设置座椅,等候区设条椅,法治宣传媒体机及触摸查询一体机。

    3.设置独立、私密的法律咨询室。

    4.设置法治文化活动区或展示区。

    5.设置人民调解室。

    6.公证服务区按公共法律服务中心受理,后台办理公证模式和标准建设。

    7.设立标准化残疾人无障碍通道。

    市公共法律服务中心基本配套设施

    1.电话机、电脑(须联网)、打印机、复印机、传真机、资料柜等办公设备。

    2.法治宣传媒体机及触摸查询一体机,用于办事流程、法律知识、法律服务网点、投诉电话、救济渠道的宣传和导引。

3.远程视频系统,通过远程视频统筹整合区域内法律服务优质资源,建设成为功能完备、直达村居、资源共享、综合指挥的公共法律服务平台。

4.摆放座椅、饮水机、报架等便民服务设施,必要的卫生设施、标识、电子显示屏等设备。

市公共法律服务中心基本公示内容

    1.公共法律服务中心职能职责。

    2.公共法律服务中心岗位职责。

    3.法律援助、人民调解等公共法律服务应当公开公示的事项。

4.公共法律服务监督、投诉受理部门电话。

    市公共法律服务中心基本组织构架

    公共法律服务中心由1名市局领导任主任,明确1人任副主任,负责日常管理工作。公共法律服务中心具体服务事项由相关业务部门负责承办或监督指导。

(二)乡镇(街道)公共法律服务站建设 

 乡镇(街道)公共法律服务站基本服务内容

    1.引导、参与社会矛盾纠纷调解。

2.开展法治宣传教育。

3.提供法律咨询。

    4.指引并协助群众寻求律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务,解答相关咨询。

    5.指引法律援助服务,解答相关咨询,协助办理法律援助申请和网上预申请。

    6.组织指导村居(社区)公共法律服务室工作。

    乡镇(街道)公共法律服务站基本场所设施

    1.乡镇(街道)公共法律服务站原则上依托司法所业务用房建设,一般建在司法所一楼;没有独栋用房的,至少调剂利用1间办公室。

    2.配备办公桌椅、文件柜、电话、电脑(连接互联网)、打印机、传真机等办公设施和宣传资料取阅架、座椅、饮水机等便民设备。

    3.有条件的地方,可根据工作需要配备复印机、扫描仪、公共法律服务触摸查询一体机、远程视频系统等设备。

     乡镇(街道)公共法律服务站基本公示内容

     服务项目、服务流程、服务承诺、服务人员、一次性告知制、限时办结制度、服务监督投诉电话等。

     乡镇(街道)公共法律服务站基本岗位职责

     1.服务站站长。一般由乡镇(街道)司法所长兼任。

     2.服务站专干。由司法所明确1人担任。主要职责是:指引协助群众寻求法律服务,引导、参与社会矛盾纠纷排查化解,组织指导村(社区)公共法律服务室工作,协助办理法律援助申请和网上预申请。

    3.法律顾问。一般通过政府购买服务,由公共法律服务站站长(司法所长)组织村(居)法律顾问每周一轮值。主要职责是:开展法治宣传,解答法律咨询,指导矛盾纠纷化解。

    三)村居(社区)公共法律服务室建设

    村居(社区)公共法律服务室依托村居(社区)法务工作室或调解室构建。

    村居(社区)公共法律服务室基本服务内容

    1.参与当地矛盾纠纷排查、预防和调解。

    2.面向群众开展法治宣传教育。

    3.为辖区群众指引公共法律服务。

     村居(社区)公共法律服务室基本场所设施

1.村居(社区)公共法律服务室依托村居(社区)法务工作室或调解工作室建设,一个村居(社区)建一个服务室。 

  2.根据工作需要,在服务室的服务窗口或工作室配备办公桌椅、电脑(有条件的连接互联网)、电话、打印机和宣传资料架等。

    村居(社区)公共法律服务室基本公示内容

    公共法律服务项目、服务事项流程、服务人员、服务监督投诉电话。

    村居(社区)公共法律服务室基本岗位职责

    1.服务室负责人或专干。一般由村居(社区)专职人民调解员担任或村居(社区)调委会主任兼任。主要职责是:指引群众寻求法律服务,开展法治宣传教育,协调落实法律顾问定期进村(社区)提供法律咨询。

2.村居(社区)法律顾问。村居(社区)法律顾问通过定期到现场、即时电话预约咨询等便民方式,开展法律咨询和矛盾纠纷预防化解等法律服务工作。

3.在村干部、大学生村官、回乡青年中遴选,每村培养一名法律明白人,协助开展法治宣传教育,提供法律咨询,指引群众寻求法律服务。

形成“法律顾问+村(居)干部+法律明白人+人民调解员+综治网格员+法律志愿者”基层公共法律服务骨干队伍体系。

(四)公共法律服务热线平台建设

“12348”公共法律服务热线平台具有法律咨询、法律服务、纠纷调解、法治宣传、法律援助、服务投诉等综合性服务功能。我省正在建立一体化呼叫中心系统,统一规划、统一标准、统一服务,省域内可呼叫接入“12348”,统一前台受理,并与公共法律服务网络平台互联互通。 在过渡阶段,我市“12348”公共法律服务热线要基本实现全天候服务,在8小时外重要时间节点安排专人接听,其他时间通过漏电查询,电话回拨提供服务方式以实现群众需求。另外,在尚未与“12345”政府公共服务等政务热线及其他窗口服务和紧急类求助平台建立协作制度时,主动与相关部门建立相应人工衔接联动机制,通过人工对接、电话回拨提供服务,提高服务满意度。

 “12348”热线平台功能分为对外服务功能和后台管理功能。其中,对外服务面向公众和法律服务从业人员,其主要功能包括:在线咨询解答、在线服务办理、信访及投诉等。后台管理面向工作人员,其主要功能包括:任务指派、监督、回访、统计分析等。要进一步加强后台管理,及时收集信息、加强统计分析、及时转办。

(五)公共法律服务网络平台建设 

1.总体架构

一是依托 “12348中国法网”, “12348湖北法网”,仙桃市司法局门户网站,遴选律师事务所和律师参与驻场法律服务,提升仙桃公共法律服务的影响力。二是研发仙桃 “掌上12348”公共法律服务微信平台,建成微信平台法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、普法宣传一体化实用平台。三是通过建立完善一村(居)一法律顾问微信平台,推进公共法律服务网络平台向基层延伸,借助微信平台用户基数庞大的优势,为广大群众提供法律咨询、法治宣传、法律服务机构查询和导航等在线服务,让群众能够随时随地享受公共法律服务。四是建立远程视频系统。通过远程视频统筹整合区域内法律服务优质资源,全方位实现市级实体平台资源共享、无缝对接,建设成为贴身服务群众,及时便捷有效解决群众问题一线公共法律服务窗口。

2.主要功能

网络平台功能包括服务功能和监管功能。其中,服务功能面向社会公众,主要包括:法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等。监管功能是面向各级司法行政机关,采用社会化运行机制对法律服务机构实施监管,作为对行政管理手段的延伸补充,同时为司法行政机关政务管理提供数据支撑、决策依据。

要将实体平台、热线平台、网络平台贯通,通过网上录入、数据整合等实现功能互通、信息共享、高效联动,形成“一站式”的公共法律服务体系。

四、公共法律服务平台规范化运行机制 

加强公共法律服务平台建设,要着眼于提供优质高效的公共法律服务,推进平台规范化、标准化建设,保证法律服务质量,提升公共法律服务规范化、专业化水平。

(一)完善服务规范。制定各业务服务规范体系,整合平台进驻业务部门现有工作职责、业务办理规则等,对公共法律服务中具有重复性和共同执行的服务和管理内容,统一业务规范,明确办理流程,做到权责清晰、规程明确。完善窗口工作机制,建立来信来访接待、解答咨询、受理申请、登记归档、投诉处理等工作规范,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度,根据群众需求完善便民利民举措,打造全流程服务。

(二)健全管理运行机制。科学整合司法行政系统行政审批、法律服务、综合保障等内部资源和已有平台,加强公共法律服务平台之间的衔接配合,发挥好公共法律服务中心的综合性指挥平台作用,强化公共法律服务中心和服务站与法律援助机构、法律服务机构、人民调解组织等机构的工作衔接,促进平台高效运转。健全内部管理制度,建立基本台账、信息报送、工作督办、舆情分析和重大事项报告、应急情况处置预案等制度,提高工作规范化水平。健全部门协作机制,加强与人民法院、人力资源和社会保障、民政、信访、工会、共青团、妇联、残联等相关部门的协作,实现公共法律服务与诉讼服务和社会服务的对接,提高群众获得公共法律服务的便利性。

(三)强化平台工作力量。适应平台服务职责要求,加强工作人员配备,通过抽调选派司法行政机关在编人员、政府购买服务、志愿服务等多种方式,充实工作力量。可探索建立与律师事务所协作机制。加强律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员、基层法律服务工作者等服务力量整合,明确平台专业性岗位资质条件,合理配置工作人员,提高法律服务专业化水平。有效利用政府购买服务的政策,严格购买、管理流程,把适合由社会承担的公共法律服务事项交由社会组织承担,实现优质法律服务资源下沉。组建市级法律专家库,为重大法律问题提供咨询意见。大力发展志愿服务,招募高等院校法律专业师生、退休政法干警、社区力量等参与法律志愿服务,推动志愿服务与政府服务优势互补、有机融合,多渠道解决基层法律服务力量短缺问题。加大教育培训力度,促进提高法律服务人员法律素养和业务能力。

(四)加强评估考核。建立平台建设综合评价机制,从基础设施、人员配备、业务开展等方面,制定量化的考评指标及奖惩标准,促进提高平台服务水平。在基础设施方面,重点考评场所设置、功能区划分、基本设施和无障碍设施、网络平台、办公设备;在人员配备方面,重点考评工作人员数量、律师数量、专业素质、岗位设置;在业务开展方面,重点考评进驻法律服务类别、提供法律咨询数量、受理法律援助事项数量、调处矛盾纠纷数量、法治宣传活动数量、电话接听率、网站点击率等。建立服务质量评价制度,由服务对象对工作人员服务态度、办事效率、政策和业务水平等作出评价,探索第三方评价机制,将评价结果作为对部门和服务人员考核评价的依据,促进优质服务和高效服务。加强绩效考评,通过网络、媒体或书面形式定期通报平台建设考评结果并纳入年度目标责任考核,对于群众满意度高、服务效果显著的服务平台要加强奖励表彰,引导公共法律服务平台规范运行,树立司法行政工作为民服务良好形象。

五、公共法律服务平台建设工作的组织领导 

(一)落实工作责任。市司法局将高度重视,切实将示范建设列入重要议事日程,成立以局长为主要领导的示范建设工作专班,统一思想,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,抓紧制定完善相关配套政策,协同推进,狠抓落实。

(二)加强统筹协调。积极争取当地党委、政府重视支持,推动公共法律服务体系建设纳入当地经济社会发展规划,基本公共服务发展规划,法治绩效考核、综治目标考核等。建立部门协作机制,加强与人民法院、人民检察院、公安机关、人力资源和社会保障、发改、财政、民政、信访等部门沟通协调,在规划编制、业务用房、政策衔接、标准制定、服务运行,经费保障方面争取支持,推动民政、教育、工会、共青团、妇联等社会力量积极参与公共法律服务体系建设。

(三)加强督促指导。公共法律服务中心(站)既要“搭好台”,也要整合各方力量“唱好戏”,司法行政各业务部门和各法律服务行业协会是公共法律服务体系建设的主要力量,要切实履行职责,做好公共法律服务体系建设,加强业务指导和规范管理,组织引导各法律服务机构和法律服务人员积极参与公共法律服务。加强动态管理和分类指导,定时对示范建设进展、成效及保障情况进行检查考评,根据要求对创建工作积极性差、创建无起色的取消其创建资格,推广表彰部分优秀的公共法律服务体系示范点,对未完成示范点建设或示范点建设未达标进行通报批评,并追究相关责任人责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

仙桃市公共法律服务体系建设领导小组名单

 

 长:冯     局党组书记、局长

副组长:吴开爽   局党组成员、副局长

         万全新   局党组成员、副局长

         雷咏梅   局党组成员、副局长

         汤文军   局党组成员、政治处主任

         郭丽娟   局党组成员、工会主席

         杨国勤   局党组成员

         左泽贵   市依法治市办副主任

 员:胡世才   办公室主任

朱元淑   行财科科长

    纪检组副组长

田东高   政治处主任

    基层科科长

    法宣科科长

    律公科科长

倪国菊   司鉴科科长

刘纯娥   社矫局局长

李恒洲   法律援助中心主任

    公证处主任

领导小组下设办公室,设在市法律援助中心,由李恒洲同志兼任办公室主任