当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于做好中秋国庆期间维护稳定工作的通知
发布时间:2018年09月25日 来源:

仙司发201852

 

关于做好中秋国庆期间维护稳定工作的

 

各司法所:

   中秋节、国庆节即将来临,为切实做好节日期间维护稳定工作,营造平安稳定、欢乐祥和的节日氛围,确保实现中央和省委“五个不发生”工作目标(不发生影响政治安全的重大事件、不发生暴恐事件、不发生大规模群体性事件、不发生重大恶性刑事案件、不发生群死群伤的公共安全事故)。现将有关工作通知如下:

  一、提高认识,明确排查调处工作的重要性

  为确保国庆期间社会稳定,各司法所要把维护社会稳定作为当前重点工作来抓,努力把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。要根据本地实际情况,集中时间,集中人力,抓好国庆期间矛盾纠纷排查调处工作。

   二、迅速组织,有效防范重大群体性事件发生

  各司法所要在地方党委政府的统一领导下,按照“调防结合、以防为主,多种手段、协同作战”的工作方针,加紧组织,迅速行动。着力抓好三项工作:一是立即组织一次矛盾纠纷大排查。要充分发动广大人民调解员对当前可能发生的矛盾纠纷,特别是对房地产开发、环境保护、涉法涉诉、征地拆迁、劳资纠纷、安全生产、涉众型经济领域等方面引发的纠纷,进行全方位的摸底排查;要突出矛盾纠纷排查重点,重点排查复杂疑难纠纷积案,重点排查极易铤而走险的重大矛盾纠纷当事人。二是及时调处化解矛盾纠纷,防止矛盾案件的激化和群体性事件。要对排查出的矛盾纠纷进行统一梳理、详细登记,制定预案,落实包案责任人,及时就地妥善化解,严禁推诿、积压、拖延。三是对可能发生非正常上访的案(事)件,要及时向地方党委政府汇报,在党委、政府的统一领导下,积极协同有关部门做好超前防范和教育疏导工作,把问题解决在萌芽状态,把重点人员稳控在当地,绝不允许发生有重大影响的恶性事件。

   三、落实责任,确保排查调处工作取得实效

各司法所要落实工作责任,严明工作纪律,细化工作措施,做到工作有计划、有检查、有实效。同时,国庆期间,要加强值班,加强巡查,确保矛盾纠纷信息反映渠道畅通,做到能及时发现矛盾纠纷苗头,及时调处化解矛盾纠纷,及时妥善化解各类突发事件,最大限度控制越级上访和各类突发事件的发生,切实将矛盾纠纷排查调处工作落在实处,确保中秋国庆期间社会和谐稳定。

局值班电话:0728-3222320   

               仙桃市司法局

              2018年9月21日