当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于印发《仙桃市司法局关于扫黑除恶工作有关问题整改的具体措施》的通知
发布时间:2018年09月21日 来源:

 

 

仙司发201851

 

 

 

关于印发《仙桃市司法局关于扫黑除恶工作有关问题整改的具体措施》的通知

 

局机关各科、室、处,市社矫局,市公证处,市法律援助中心,市沔洲法律服务所,各司法所、律师事务所:

现将《仙桃市司法局关于扫黑除恶工作有关问题整改的具体措施》印发给你们,认真履职尽责,抓好贯彻落实。

贯彻落实及工作进展情况,从9月份起,每月月底局扫黑除恶领导小组办公室。

 

2018年9月19日

仙桃市司法局关于扫黑除恶工作有关问题整改的具体措施

为认真贯彻落实省司法厅督导组和市扫黑办工作要求,切实抓好《湖北省司法厅关于扫黑除恶专项斗争督导检查情况的通报》及对我局《督办通知书》的整改落实,现结合我局工作实际,制定如下整改措施。

一、政治站位方面

1、深入学习近平总书记重要指示和上级决策精神。全系统基层党组织中开展一次专题学习,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神以及上级的重大决策部署,将扫黑除恶专项斗争的精神和要求传达到全系统每一名党员干警、律师和法律服务工作者。(责任单位:政治处)

2坚持和加强党对律师工作的全面领导。召开律师党建工作座谈会,对加强律师行业政治引领、提高党建工作水平和服务扫黑除恶专项斗争效进行研究部署。(责任单位:律公科、政治处)

3充分发动广大党员干警参与扫黑除恶专项斗争。组织全系统党员干警签订扫黑除恶承诺书,开展党员自查自纠专项活动。依托党员进村居等活动载体,组织机关党员积极参与扫黑除恶宣传动员营造打击黑恶势力的社会氛围。(责任单位:政治处)

 4、切实加强队伍监督管理。建立健全党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制。对系统内党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,要及时发现、及时通报、及时处理,形成严查严惩严管态势。(责任单位:监察科)
       5、推动全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立完善普法责任清单制度。组织实施“七五”普法中期督查,将扫黑除恶专项斗争列入“七五”普法中期督查内容,对普法成员单位深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动提出意见建议。(责任单位:法宣、法制科)
    6、加强组织领导形成合力。制定宣传报道方案,发掘本系统在扫黑除恶专项斗争中取得的成果战绩、典型案例,以及同黑恶势力犯罪作斗争的先进集体和个人事迹,及时形成材料报局扫黑办。(责任单位:政治处)

7、丰富载体形式提升效果。加强与本地媒体合作,通过微信公众号、官方网站等平台,深入宣传扫黑除恶相关法律法规,实现宣传资源效率最大化,鼓励引导广大群众遵守法律法规、踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。(责任单位:政治处,法宣、法制科)

8、开展舆情监测防微杜渐。进一步强化舆情监测分析研判工作,定期开展网络巡查,根据扫黑除恶专项斗争需要,组织发动司法“网军”队伍,配合做好网络评论、舆情引导等工作。(责任单位:政治处)

9、加大政策法规宣传力度。开辟专版专栏解读相关政策法规,适时组织召开普法成员单位扫黑除恶协调会,积极开展扫黑除恶主题活动,营造扫黑除恶专项斗争浓厚法治氛围。(责任单位:法宣、法制科)

10、持续开展“大研判、大模排、大挖潜”活动。对所有社区服刑人员每月集中点名一次,下发社区服刑人员扫黑除恶知识问答,组织社区服刑人员及时学习扫黑除恶专项斗争精神。(责任单位:  社矫局)

11、加强矛盾纠纷排查化解。将涉黑涉恶问题纳入排查化解矛盾纠纷的重要内容,组织各级人民调解委员会深入分析受理调解的矛盾纠纷产生的原因,核查有无黑恶势力介入,构筑立体式线索收集渠道。(责任单位:基层科)

12、建立信息报送和数据统计工作机制。采取月报、季报、半年报等形式,及时收集本系统及普法成员单位开展专题法治宣传教育活动情况,及时统计相关普法宣传和以案释法活动以及受众人数等数据,全面了解和掌握工作推进情况和成效,形成材料报扫黑办。(责任单位:法宣、法制科)

13、实行专班专人负责日常档案管理。做到工作轨迹清晰,台账规范,确保数据出口统一、准确、真实。(责任单位:局扫黑除恶专项斗争领导小组成员)

二、依法严惩方面

14、落实好对举报人的保护措施。切实避免因工作措施不当给举报人带来不利影响。(责任单位:监察科)

15、进一步加大律师教育培训力度。举办一次专题研讨会,将中央“两办”“两高两部”和上级有关扫黑除恶重要文件作为2018年一2020 年连续3年度律师教育培训重点内容。
(责任单位:律公科) 

16、进一步推动各项规定落地。督促律师事务所建立健全涉黑涉恶案件接案审查制度、请示报告制度、集体研究制度、档案管理制度,每月巡查或抽查律师事务所落实“四项制度”情况,收集整理律师参与扫黑除恶专项斗争工作情况,每两个月形成材料报局扫黑办。(责任单位:律公科)

17、进一步加强案件办理指导监督。不定期召开涉黑涉恶案件辩护代理业务培训会或个案分析研判会。强化案件指导监督特别是庭审现场监督和纪律约束。  (责任单位:律公科)

18、进一步做好律师维权惩戒工作。及时受理涉黑涉恶案件代理律师维权申请和违法违规执业投诉举报,加大律师维权惩戒工作的检查督办力度,积极筹备召开保障律师执业权利专题会议,进一步强化在扫黑除恶专项斗争中对律师人身安全和会见、阅卷等合法执业权利的保障工作。(责任单位:律公科)

三、综合治理方面

19、扎实开展“法律六进”活动。组织指导“七五“普法讲师团开展集中宣传、重点宣传、主题宣传等活动,重点宣传上级关于扫黑除恶重大决策部署及政策法规,增强人民群众尊法学法守法用法意识。(责任单位:法宣、法制科)

20、积极参与社会治安综合治理。持续开展司法所规范化建设,将司法所工作人员参与扫黑除恶专项斗争作为重要参考依据。(责任单位:基层科)

21、加强律师行业扫黑除恶宣传。大力宣传上级扫黑除恶专项斗争有关政策精神,及时整改上报律师参与扫黑除恶斗争典型案例。(责任单位:律公科)

四、组织领导方面

22、定期不定期开展专项督导。将扫黑除恶工作督办情况作为领导干部综合考核评价、领导干部奖惩的重要依据。坚决纠正“四风”,对在扫黑除恶工作中搞形式主义、履职尽责不力,以及问题整改进展缓慢、整改不到位的科室(单位)和个人,严肃通报曝光,严肃追究责任。(责任单位:局扫黑办、监察科)