当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于印发《仙桃市司法局开展第21届全国普通话宣传周活动方案》的通知
发布时间:2018年09月10日 来源:

 

 

 

 

 

 

仙司发201850

 

 

关于印发《仙桃市司法局开展第21届全国普通话宣传周活动方案》的通知

 

各司法所,市公证处,市法律援助中心,市沔洲法律服务所,各律师事务所,局机关各科、室、处:
    现将《仙桃市司法局开展第21届全国普通话宣传周活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

仙桃市司法局
2018年8月28

 

 

 

仙桃市司法局开展第21届全国普通话

宣传周活动方案

 

为深入推广和规范使用国家通用语言文字,市局积极参与推普周活动,使参与这一活动成为大家的共同自觉,使语言文字工作取得了阶段性成果。

2018年9月10日-16日是第21届推普周。为做好本届推普周活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华传统文化。

二、活动主题及总体目标

本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代。

推普周总体目标是全面深化语言文字事业改革发展,通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

三、宣传内容

1.开展学习语言文字法律法规、规章制度活动。重点学习《中华人民共和国通用语言文字法》《湖北省实施〈中华人民共和国通用语言文字法〉办法》等等。举办规范语言文字专题讲座,开展语言文字知识竞赛。

2.做好社会宣传。市局将利用公众微信号、微博宣传推广普通话。

3.张贴规范语言文字宣传标语。在公共场所张贴若干规范语言文字的宣传标语。

4.开展新时代 新气象主题演诵比赛。并选派优秀选手参加市级演诵比赛。

5.法律援助中心和公证处要充分发挥窗口作用,积极开展普通话优质服务周”“文明窗口创建等系列活动,提高文明服务质量,提升行业整体形象。

四、组织领导

1、强化组织领导,加强统筹安排。市司法局成立了由一把手为组长,其他班子成员为副组长,各单位(科室)负责人为成员的全国普通话宣传周领导小组,领导小组下设办公室,具体负责普通话宣传周的统筹协调和指导。

    2、细化工作方案,落实举措环节。对于推普周活动当中的每一个阶段和每一项任务,落实到专人负责,明确时间节点,明确工作任务,明确标准要求,严格按推普周要求,完成各项工作任务。

3、加强检查督办,确保推普效果。在领导小组的部署下,推普周活动办公室按照上级要求,加强对上对下的联络,把时间、人员、环节、内容等精准安排到位,让活动扎扎实实开展,使推普周活动与新闻宣传工作有机融为一体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

仙桃市司法局办公室                 2018828日印发