当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于印发《仙桃市司法局迎接湖北省语言文字工作督导评估实施方案》的通知
发布时间:2018年07月17日 来源:

仙司发201849

 

 

关于印发《仙桃市司法局迎接湖北省语言

文字工作督导评估实施方案》的通知

 

 

各司法所,市公证处,市法律援助中心,市沔洲法律服务所,各律师事务所,局机关各科、室、处:
    现将《仙桃市司法局迎接湖北省语言文字工作督导评估实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:仙桃市司法局语言文字工作领导小组

 

 

 

仙桃市司法局
2018年6月17日

 

 

仙桃市司法局迎接湖北省语言文字工作

督导评估实施方案

 

一、指导思想

以贯彻落实《中华人民共和国通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革发展规划纲要2012--2020》为核心,全面提高我局语言文字工作管理水平和社会语言文字应用规范化水平。紧紧围绕仙桃水乡田园城市建设,实现绿色崛起。以湖北省语言文字工作督导评估为契机,结合我局实际,一步推进我市语言文字事业再上新台阶。

二、实施目标

全面贯彻落实国家语言文字法律法规和方针政策,通过加强各单位(科室)责任建设,语言文字工作常规管理制度建设,进一步推动语言文字事业发展,形成语言文字工作良好环境,高标准、高质量迎接湖北省语言文字工作督导评估。

三、评估范围、内容

1、评估范围。 评估检查的重点领域:各司法所,市公证处,市法律援助中心,市沔洲法律服务所,各律师事务所,局机关各科、室、处

2、评估内容。主要对单位(科室)的语言文字工作制度建设、宣传教育、条件保障和发展水平等方面的情况进行督导评估,重点是工作落实情况及语言文字事业发展的实际成效。

3、评估标准。以《仙桃市关于落实<湖北省语言文字工作督导评估主要指标>任务分解表》为依据。  

四、实施步骤

第一阶段:动员部署阶段(2018年6月17日至7月10日)

1、制定迎评实施方案,成立迎评组织机构,设立局语言文字工作办公室,召开迎评动员会议,安排迎评工作。

2、根据市语委办统一部署安排,制定对局机关工作人员及局属窗口服务人员进行普通话培训测试工作计划。

第二阶段:自查整改阶段(2018年7月11日至9月30日)

1、对照实施细则,组织力量逐条逐项进行自查自评,整理迎检专项资料(2015年—2018年),针对自身薄弱环节采取措施,扎实整改。                                                                                                  

2、本单位各类用字和领域公共设施标示牌、语言文字规范化标语牌等进行重点检查和整改,并留存资料。

3、对我局全体干部职工规范用语用字情况进行检查整改。重点检查全体干部职工普通话达标情况及持证上岗情况,组织开展对机关工作人员和窗口行业工作人员的普通话培训和测试工作。  

第三阶段:督查验收阶段(201810月1日至11月底)

局迎评工作领导小组对局属二级单位、机关各科室开展工作的情况进行督查验收,同时将语言文字工作有关的政策法规、文件、计划总结、开展活动的资料进行分类汇总归档,以便查考。  

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。 为确保迎评工作顺利开展,成立市司法局迎接湖北省语言文字督导评估工作领导小组,加强领导,落实责任,切实做好迎评工作。   

(二)突出工作重点,全面自查整改。 局属二级单位、机关各科室要认真对照《仙桃市关于落实<湖北省语言文字工作督导评估主要指标>任务分解表》为自评要求,进一步完善工作制度,充实工作内容,提升工作标准,加强对语言文字工作的自查整改。坚持“重建设,重过程,重落实”的原则,建立长效机制,不断加强我局各科室及二级单位语言文字应用管理与监督。

(三)强化社会宣传,营造浓厚氛围。 在局机关及二级单位办公室内、楼道。同时,要充分利用大厅电子屏、微信公众号等各种载体开展活动宣传,营造浓厚的迎评氛围。 

(四)规范信息管理。明确一名工作联络员,负责对我局语言文字工作有关的政策法规、文件、计划总结、开展活动的资料进行分类汇总归档及上报,加强对迎接国家语言文字工作督导评估工作进度全方位的跟踪调查。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

仙桃市司法局迎接湖北省语言文字

督导评估领导小组

 

为进一步加强我局语言文字工作的领导与管理,确保督导评估顺利达标,我局成立迎评工作领导小组,负责组织部署、指导协调、督促检查我局语言文字工作。

 : 冯  伟  局党组书记、局长

副组长: 吴开爽  局党组成员、副局长

万全新  局党组成员、副局长

雷咏梅  局党组成员、副局长

汤文军  局党组成员、政治处主任

郭丽娟  局党组成员、工会主席

杨国勤  局党组成员

左泽贵  市普法办公室副主任

 : 胡世才  办公室主任

朱元淑  行财科科长

   监察科科长

田东高  政治处副主任

   法制(法宣)科科长

汤楚洪  律师行业党委副书记

   律公科科长

倪国菊  司法鉴定科科长

   基层科科长

刘纯娥  社区矫正工作管理局局长

李恒洲  市法律援助中心主任

   市公证处主任

   沔洲法律服务所主任

领导小组下设办公室,办公室设在局政治处,具体负责迎评工作的组织协调、信息报送、督办等有关工作。