当前的位置:市司法局 > 政府文件
“关于开展扫黑除恶专项斗争自查整改迎接省厅扫黑除恶专项斗争督导”具体实施方案
发布时间:2018年08月16日 来源:

仙司发2018〕42

 

 

“关于开展扫黑除恶专项斗争自查整改迎接省厅扫黑除恶专项斗争督导”具体实施方案

和责任清单

 

为迎接省厅督导组对我局扫黑除恶专项斗争的督导工作,根据《湖北省司法厅关于印发<“关于开展扫黑除恶专项斗争自查整改迎接中央扫黑除恶专项斗争督导”具体实施方案和责任清单”>的通知》要求,结合工作实际,对我局开展扫黑除恶专项斗争自查整改工作,制定如下方案。

一、 组织领导和重点责任分工

成立仙桃市司法局“开展扫黑除恶专项斗争自查整改迎接省厅扫黑除恶专项斗争督导”工作领导小组。领导小组下设办公室(设在局办公室)

(一) 组成人员

  :     局党组书记、局长

副组长: 吴开爽  局党组成员、副局长

万全新  局党组成员、副局长

雷咏梅  局党组成员、副局长

汤文军  局党组成员、政治处主任

郭丽娟  局党组成员、工会主席

杨国勤  局党组成员

左泽贵  市普法办公室副主任

成员:       监察科科长

胡世才  办公室主任

朱元淑  行财科科长

田东高  政治处副主任

    法制(法宣)科科长 

    律公科科长

汤楚洪  律师行业党委副书记

倪国菊  司法鉴定科科长

    基层科科长

刘纯娥  社区矫正工作管理局局长

李恒洲  市法律援助中心主任

    市公证处主任

    沔洲法律服务所主任

领导小组组长为第一责任人,对局扫黑除恶专项斗争工作负总责。局分管领导为直接责任人。领导小组副组长抓好分管范围内的扫黑除恶专项斗争工作, 对职责范围内的工作负领导责任。领导小组成员为具体责任人,对各科室(单位)扫黑除恶专项斗争工作负具体责任。

(二)重点责任分工

监察科:负责扫黑除恶监督执纪问责工作,着力整治和查处系统涉黑涉恶腐败、党员干部充当黑恶势力“保护伞”等问题,对领导小组成员单位领导干部履职情况进行监督,对工作玩忽职守、失职失责等问题进行问责追责,为全系统扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保证。

办公室:负责局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室日常工作,根据局党组和领导小组决策部署,承担本系统扫黑除恶专项斗争信息情报、参谋建议、组织协调、督办落实等工作。

政治处:负责加强全系统扫黑除恶专项斗争工作宣传报道,形成有利于顺利推进扫黑除恶斗争的良好舆论氛围,及时向领导小组办公室报送工作开展情况。

法制法宣科:负责加强社会和群众的法治宣传教育,指导办案单位开展“以案释法”等法治宣传教育活动,及时向领导小组办公室报送工作开展情况。

律公科:负责加强行政监管,监督规范律师开展辩护代理、律师事务所落实管理制度等管理情况,及时向领导小组办公室报送工作开展情况。

基层科:负责指导和收集基层在矛盾纠纷调处中发现的黑恶势力犯罪案件线索及移交等情况,及时向领导小组办公室报送工作开展情况。

司鉴科: 负责指导司法鉴定机构参与鉴定黑恶案件的监督管理,为案件审理提供客观、公正、科学的鉴定意见,及时向领导小组办公室报送工作开展情况。

社矫局:负责组织领导、动员部署、督促检查、涉黑涉恶线索摸排、社区服刑人员教育管理、刑满释放涉黑涉恶重点人员防控,及时向领导小组办公室报送工作开展情况。

法律援助中心:负责做好外来务工、无业、失业人员和失学、辍学青少年等弱势群体的法律援助工作,防止其被黑恶势力教唆、利用,及时向领导小组办公室报送工作开展情况。

各领导小组成员单位结合职能职责,对照《仙桃市司法局扫黑除恶专项斗争工作责任清单》(附后)具体工作任务,逐条逐项查漏补缺、抓好落实。

二、自查整改时间

201881-831 (截至省厅督导组正式督查)。三、自查整改步骤

(一)动员阶段(8月1日至8月5日)。按照局党组统一部署要求,及时召开扫黑除恶专项斗争领导小组专题会议,要求第一时间将上级会议精神传达到每一个基层单位、律师事务所,传达到每一名党员干警、律师和基层法律服务工作者,教育引导全市司法行政队伍充分认识这次督导工作的重要性,切实把思想和行动统一到省委、省政府、省委政法委和厅党委的决策部署上来。根据《仙桃市司法局扫黑除恶专项斗争工作责任清单》和自查整改工作要求,安排做好省厅督导组督查前的迎检准备工作。

(二)检查阶段(8月1日至8月8日)。各科室(单位)要认真对照《仙桃市司法局扫黑除恶专项斗争工作责任清单》和自查整改工作要求,认真梳理前一阶段扫黑除恶专项斗争工作完成情况,查找工作中存在的薄弱环节和突出问题,迅速开展查漏补缺、补齐短板,进一步健全完善扫黑除恶专项斗争轨迹资料档案,并于88日前向扫黑除恶专项斗争领导小组办公室报送自查整改情况报告。

(三)整改阶段(8月8日至8月底)。各科室(单位)对照自查和上级检查指出的问题,坚持立行立改、全面整改、逐件销号,确保问题全面整改。整改结束后,及时向扫黑除恶专项斗争领导小组办公室书面报告整改情况。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各科室(单位)要把扫黑除恶专项斗争摆在重要位置,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和上级工作要求,周密部署、稳步推进、强化监督、狠抓落实,制定完善工作方案,层层分解任务、压实责任,切实将扫黑除恶工作落到实处。加强组织领导。

(二)切实落实责任。各科室(单位)结合自身工作职责,制定详细实施方案,分工明确,责任到人。要坚决抓好问题整改,主要负责同志要切实扛起政治责任,亲自研究、亲自过问、亲自督办,逐条逐项分析研究、拿出整改方案,确保本系统本单位(部门)扫黑除恶专项斗争工作经得起督导检查。

(三)加强统筹兼顾。各科室(单位)要把扫黑除恶专项斗争与业务工作同研究、同部署、同落实,坚持实事求是,认真细致做好台账整理、数据统计、情况反映等工作,做到“两不误、两促进”。

(四)严格监督考核。各科室(单位)要坚持问题导向,真正把履行扫黑除恶专项斗争政治责任体现到抓好解决每一个具体问题上,保证省厅督导组督查前,问题有则改之、无则加勉。市局将组织专门的督查工组对部门单位进行不定期的督察,对扫黑除恶专项斗争不重视、工作成效不明显的科室(单位),严格进行责任追究,采取通报、约谈、督办等方式进行督查整改。

 

 

 

                                  2018年8月3日


仙桃市司法局扫黑除恶专项斗争工作责任清单

责任科室

工作任务

责任人

分管领导

监察科

 

加强扫黑除恶监督执纪问责

1.整治和查处系统涉黑涉恶腐败、党员干部充当黑恶势力“保护伞”等问题。2.对领导小组成员单位领导干部履职情况进行监督,对工作玩忽职守、失职失责等问题进行问责追责。

周云

吴开爽

办公室

完成领导小组交办的各项工作任务

负责扫黑除恶专项斗争领导小组办公室日常工作, 根据局党组和领导小组决策部署,承担扫黑除恶专项斗争信息情报、参谋建议、组织协调、督办落实等工作。

胡世才

郭丽娟

政治处

加强组织领导

1. 制定工作方案。2.及时传达学习上级系列会议、文件精神。3.落实打黑除恶专项斗争方案情况。4.按时向领导小组办公室报送扫黑除恶数据统计表和工作信息。

田东高

吴开爽

营造舆论氛围

加强扫黑除恶专项斗争工作宣传报道,形成有利于顺利推进于扫黑除恶斗争的良好舆论氛围。

法制法宣科

加强组织领导

1.制定工作方案。2.及时传达学习上级系列会议、文件精神。3.落实省厅扫黑除恶专项斗争方案情况。4.指导普法成员单位开展相关法律法规法治宣传活动。5.按时向领导小组办公室报送扫黑除恶数据统计表和工作信息。

许丽

左泽贵

加强法治宣传

1.深入开展“法律六进”主题活动,大力宣传中央决策部署,宣传两院两部文件精神,加强对群众的法治宣传教育,弘扬正气,引导群众自觉与一切不良风气和违法犯罪行为作坚决斗争。2.针对易受黑恶势力引诱、拉拢的青少年、流动人口、外出务工人员群体,城乡结合部、建筑、运输等重点区域,组织普法宣讲团单位、成员开展扫监除恶法律法规宣讲。3. 指导办案单位及时开展“以案释法”等法治宣传教育活动,针对思想误区,及时做好释疑解惑工作。

律公科

加强组织领导

1.制定工作方案。2.及时传达学习上级系列会议、文件精神。3.落实扫黑除恶专项斗争方案情况。4.对律师参与扫黑除恶专项斗争进行安排部署和督促指导。5. 按时向领导小组办公室报送扫黑除恶数据统计表和工作信息。

汤楚洪

杨国勤

指导律师依法依规辩护代理

1.依法履行辩护代理职责。指导办案律师尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护工作,依法依规提出辩护代理意见,配合办案机关依法有序推进案件办理工作。2.严守法律法规。指导办案律师严格遵守法律法规,不得违反规定披露、散布不公开审理案件信息、材料,或将本人、其他律师在办案过程中获悉的有关案件重要信息、证据材料。不得聚众哄闹、冲击法庭,擅自退庭、罢庭,或者有其他严重扰乱法庭秩序的行为。

加强对律师代理涉黑涉恶案件的指导协调和监督管理

1. 加强信息掌握。及时了解掌握律师接受案件代理信息,掌握律师辩护代理工作情况,对未按规定统一受理、按时报备的,及时提醒,纠后,重大问题及时主动向局党组、政法委和上级司法行政机关请示报告。2.加强与公检法等部门沟通协调。及时反映律师合理诉求,依法保障律师各项诉讼权利,为律师履行辩护代理职责提供便利。黑恶势力犯罪案件开庭审理前,根据人民法院通知,司法行政机关应当派员旁听,做好现场指导监督。3.依法查处违法违规行为。对律师违规披露炒作案情、在网上发表不当言论,违反法庭纪律等行为,收到当事人投诉或相关办案机关通报或者司法建议的,第一时间立案、核实和处罚。4. 开展常态化督导。对履行管理监督责任不到位,对案件办理造成恶劣影响的,严肃追究责任。

指导律师事务所健全完善4项管理制度。

1.建江完善接案管理制度。在接受黑社会性质组织案件委托前,律师事务所要依法依规严格审查,重点聚焦利益冲突和对黑恶势力犯罪的认定上. 2.建立完善请示报告制度。律师事务所按受委托代理黑社会性质组织案件,要在5H内向所在地司法行政机关报告备案,并指派政治过硬、业务能力强、能够严格道守执纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办。备案内容主要包括:扫黑除恶案件案由和种类、接受委托指派律师情况、律师事务所意见、委托代理协议等。3.建立完善集体研究制度。遇有重大复杂问题的,律师务所要组织集体研究,集体决策案件处理方案和辩护意见。4.建立完善档案管理制度,律所严格管理本所公章、委托代理协议等法律文书和涉黑涉恶案件档案管理,防止私自接受委托和出现泄密和不当传播情况,切实发挥律师事务所基础管理作用。

基层科

加强组织领导

1.制定工作方案。2.及时传达学习上级系列会议、文件精神。3.落实扫黑除恶与项斗争方案情况。4.对基层法律服务所、人民调解组织参与扫黑除恶专项斗争进行安排部署和督促指导。5. 按时间领导小组办公室报送打黑除恶数据统计表和工作信息。

严虹

万全新

深挖涉黑涉恶线索

充分发挥各级人民调解组织、人民调解员、村()法律顾间、司法所人员身处基层一线的信息资源优势,切实做好矛盾纠纷的预测、排查、化解调处工作,在工作中发现的黑恶势力犯罪案件线索,及时将情况通报当地专班和有关部门。

司鉴科

加强组织领导

1.制定工作方案。2.及时传达学习上级系列会议、文件精神。3.落实扫黑除恶专项斗争方案情况。4.对司法鉴定机构参与扫黑除恶专项斗争进行安排部署和督促指导。5.按时向领导小组办公室报送扫黑除恶数据统计表和工作信息。

倪国菊

雷咏梅

支持配合案件办理

加强司法鉴定机构参与鉴定黑恶案件的监督管理,为案件审理提供客观、公正、科学的鉴定意见。

社矫局

加强组织领导

1.建立领导小组、工作专班、制定工作方案。2.及时传达学习上级系列会议、文件精神。3.落实扫黑除恶专项斗争方案情况。4.对各司法所社区矫正扫黑除恶专项斗争安排部署和督促检查情况(会议纪要、领导讲话、相关会议材料、工作简报等)。5.按时向领导小组办公室报送扫黑除恶数据统计表和工作信息。

刘纯娥

汤文军

深挖涉黑涉恶线索

1.下发通知,加强宣传发动,畅通举报渠道,建立举报奖励机制,鼓励社区服刑人员积极主动举报。2.加强分析研判,对可能有案底、与相关案件有关联、与从事违法犯罪有联系的社区服刑人员,开展针对性谈话,依法引导其主动检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。

强化监管教育

1.摸清涉黑服刑人员底数,将涉黑涉恶社矫人员列为重点严管对象,强化日常管理考核,防止脱管漏管。2.对涉黑涉恶刑满释放人员,协调落实安置帮教政策,防止重走老路。

法律援助

中心

加强组织领导

1.制定工作方案。2.及时传达学习上级系列会议、文件精神。3.落实扫黑除恶专项斗争方案情况,4.对援助律师参与于扫黑除恶专项斗争进行安排部署和督促指导,5.按时向领导小组办公室报送扫黑除恶数据统计表和工作信息。

 

 

做好弱势群体法律援助工作

指导做好外来务工、无业、失业人员和失学,辍学青少年等弱势拼休的法律援助工作,为弱势群体撑起“保护伞”,将问题解决纳入法治轨道,防止其被照恶势力教唆、利用。