当前的位置:市司法局 > 政府文件
关于印发《仙桃市司法局开展办理公证“最多跑一次”工作的实施方案》的通知
发布时间:2018年07月24日 来源:

仙司发〔201841

                                        

关于印发《仙桃市司法局

开展办理公证“最多跑一次”工作的

实施方案》的通知

 

市公证处:

现将《仙桃市司法局开展办理公证“最多跑一次”工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,并按照市局制定的实施方案将执行情况及时报送市局律师公证工作管理科。

 

                           2018年7月16日

 

仙桃市司法局关于开展办理公证

“最多跑一次”工作的实施方案

为深入推进公证领域“放管服”改革,全面深化公证减证便民工作,根据司法部、省司法厅相关文件精神,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心,秉承办理公证“最多跑一次”的理念,不断提高办证效率,提升服务水平,为人民群众提供优质、便捷的公证服务,进一步满足新时代人民群众对公证法律服务的需求。

二、具体措施

(一)实行接待咨询登记制。对咨询事项要求一口说清,认真记录,主动告知自己的姓名、职务及联系方式,对群众提出的问题要耐心解答,负责到底,不能让群众跑回头路、冤枉路。

(二)增加窗口接待能力。接待大厅实行轮流值班制,确保接待大厅不断人、不断岗。为群众讲解办证流程,引导群众分流。为老弱病残群众开辟绿色通道,实行优先受理、上门服务。

(三)减轻群众证明负担。全面清理不合法、不合理的证明、最大限度减轻群众证明负担。转变观念,实行主动取证,由群众提供证据线索,公证人员进行调查取证,减轻群众的举证负担。

(四)扩大项目清单。在省司法厅公布的42类“最多跑一次”公证事项清单的基础上,增加委托、声明书等16类公证事项,将“最多跑一次”公证事项清单增加到58类。

(五)公示公证事项清单。在各类媒体及公证处办证大厅醒目位置公示58类“最多跑一次”公证事项清单,公布举报监督电话,接受群众监督。

(六)加强硬软件建设。优化公证办证软件,配套建立人脸识别、开辟网上受理窗口,实行档案电子化。

(七)提供延伸服务。根据群众需求,使用邮寄、快递等方式为群众送达公证书。条件具备时,为群众提供代办房产证、代办房产过户、代办抵押登记等相关事务,切实做到便民利民。

三、工作要求

(一)加强学习、统一思想。市公证处应及时召开主任会、处务会及全处大会,认真传达学习部、厅关于减证便民的相关文件精神,认真落实办理公证“最多跑一次”的相关要求,树立强烈的使命感、责任感,把“最多跑一次”工作落到实处。   

(二)加强宣传、扩大影响。市公证处要积极利用报刊、杂志、电视、网站及各类新媒体,广泛宣传公证“最多跑一次”便民利民措施,宣传“最多跑一次”工作中群众满意度高、工作业绩突出的先进事迹,不断提升仙桃广大市民对“最多跑一次”工作的知晓度和社会信誉度,营造良好氛围。     

(三)落实措施、强化责任。市公证处应迅速制订落实“最多跑一次”工作的具体操作方案,细化“最多跑一次”公证事项清单,将“最多跑一次”工作落地、做实,并向社会公开做出承诺。对接待、办证过程中敷衍塞责、互相推诿、故意刁难、吃拿卡要引起群众投诉的,市司法局将对相关人员严格追责,依法严肃处理。

附:仙桃市办理公证“最多跑一次”公证事项清单

 

 

                         2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市办理公证“最多跑一次”公证

事项清单

 

1.出生公证

2.驾驶证公证

3.无犯罪记录公证

4.学历公证

5.学位公证

6.毕业证公证

7.成绩单公证

8.出生医学证明公证

9.身份证公证

10.亲属关系公证

11户口本公证

12.常住人口信息表公证

13.护照公证

14.结婚证公证

15.离婚证公证

16.(无)婚姻登记记录证明公证

17.在读(学)证明公证

18.在职证明公证

19.(工资)收入证明公证

20.接种证明公证

21.民事判决书公证

22.民事调解书公证

23.会考证公证

24.四(六)级证书公证

25.专业技术资格证书公证

26.职业资格证书公证

27.专业等级证书公证

28.房屋所有权证公证

29.机动车登记证书公证

30.体检表公证

31.健康证公证

32.营业执照正(副)本公证

33.组织机构代码证正(副)本公证

34.税务登记证正(副)本公证

35.企业章程公证

36.行业许可证公证

37.国籍公证

38.住所地(居住地)公证

39.生存公证

40.死亡公证

41.曾用名公证

42.存款证明公证

43.商标权公证

44.专利权公证

45.委托公证

46.放弃继承权公证

47.头像商标许可公证

48、未婚、未再婚公证

49.声明书公证

50.小额继承公证

51.领取和保管遗产公证

52.文本相符公证

53.签名、印鉴属实公证

54.监护权公证

55.赠与书公证

56.受赠书公证

57.保证书公证

58.担保书公证