当前的位置:市司法局 > 政府文件
仙桃市基层法律服务队伍教育整训活动实施方案
发布时间:2018年07月20日 来源:

 

 

仙司发〔201840

 

 

仙桃市基层法律服务队伍教育整训活动

实施方案

 

为切实加强基层法律服务队伍建设,提高基层法律服务工作者政治素质和业务水平,根据湖北省司法厅鄂司办文﹝2018﹞36号文件精神,经局党组研究,决定在七、八月份对全市基层法律服务工作者进行集中教育整训活动。为确保本次活动落到实处,特制定本方案:

一、指导思想和工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以服务人民为中心,以从严管理为保证,以提升能力为基础,全面整顿和规范基层法律服务工作,着力提高基层法律服务工作者政治素养和业务素质,着力塑造改善我市基层法律服务队伍良好整体形象。

围绕依法规范执业,坚持问题导向,通过集中开展教育整训活动,着力剖析深挖近几年我市基层法律服务执业活动中存在的突出问题,切实提高基层法律服务工作者的政治、业务素质和大局、责任意识,造就一支政治合格、法律政策水平较高、党和人民群众满意、能够适应新时期发展需要的基层法律服务队伍。

二、教育整训内容

重点从所务管理、规范执业、收案收费、制度建设、投诉查处等方面进行整训。

1、基层法律服务所是否存在组织形式和所名称不符合规定、是否与司法所脱钩分离、是否与全体执业人员签订了聘用合同、各项制度是否健全、是否按要求实行了信息公开、是否依法依规查处违法违纪行为。

2、基层法律服务工作者是否存在虚假承诺、冒充律师办案的行为、是否存在收费不规范、私自收费的问题或者向委托人索要额外报酬的行为、是否存在超越代理权限的行为、是否存在不尽职尽责、疏怠履行法律义务的行为、是否存在向司法人员行贿或者指使诱导委托人向司法人员行贿的行为。

三、活动安排

时间

内容

主持人

地点

7月20日

星期五

上午8:30

1、局党委书记、局长冯伟作开班动员讲话(8:30-9:30)

2、基层科科长严虹宣读实施方案(9:30-9:40)

3、基层科副科长熊方华领学《湖北省基层法律服务收费管理办法》(9:40-9:50)

4、省基层法律服务工作者协会会长刘斌静解读基层法律服务工作者执业规范(10:00-10:30)

4、厅基层处副处长童雄桥解读基层法律服务两个部颁规章(10:30-12:00)

万全新

局六楼会议室

下午15:00

1、 分组讨论、自查(15:00-18:00)

(分组名单附后)

 

一组:万全新

局六楼小会议室

二组:严  虹

局六楼大会议室

三组:熊方华

局四楼小会议室

7月21日-8月9日

自查整改

 

 

8月10日

星期五

上午8:30

1、沔洲法律服务所主任发言(8:30-9:00)

2、法律服务工作者代表发言(9:00-10:00)

3、自查检查(10:00-10:30)

4、整训小结(10:30)

万全新

局六楼会议室

    四、整训要求

    1、由沔洲法律服务所通知法律服务工作者按时参加集中整训,如确有原因不能参加的,须提前向局基层科请假,并提交书面理由,无故不请假者,将视情节轻重予以严肃处罚;

2、在集中整训期间,要求基层法律服务工作者做学习笔记,以确保学习不走过场,取得实效;

3、提前进入会场,将手机关闭或设为振动、静音状态,不得在会场内吸烟和随意走动。

 

                                      

 

2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

分组名单

一组(共22人):许学彬、程方俊、袁先国、吕荆江、张勤、

沈承才、彭国林、杨笃珍、魏泽龙、王质顶、黄兆凯、

钟俊华、王昌达、马成云、闵文华、张新中、余艳斌、

陈启纯、周建军、王仁彬、刘意、吕非凡

二组(共23人):李立涛、李卫北、王兵年、郑先荣、

汤梯武、曾俊、张明益、胡传林、付献清、刘厚元、余桃元、邹崇文、顾文利、许承烈、杜志雄、王军、刘德超、苏思卿、杨鸣、邹浩、张鼎、刘鹏、贺正达

三组(共22人):许华泽、王军军、邵峰、张志刚、黄德生、刘纯烈、陈江明、曾祥发、李智敏、赵斌普、郝晓林、谢守德、罗腾飞、李瑞、周慧、蒋磊、卢艳、张磊、刘灿、李浩、张谨合、梁亚京

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

仙桃市司法局办公室                      2018718日印发