当前的位置:市司法局 > 政府文件 > 中共仙桃市司法局党组关于印发《全市司法行政系统开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知
中共仙桃市司法局党组关于印发《全市司法行政系统开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知
发布时间:2018年05月10日 来源:

 

 

中共仙桃市司法局党组关于印发《全市司法行政系统开展第十

党风廉政建设宣传教育月活动

方案》的通知

 

各司法所,市公证处,市法律援助中心,市沔洲法律服务所,各律师事务所,局机关各科、室、处:

现将《全市司法行政系统开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                               2018年5月2日

 

 

全市司法行政系统开展第十九个党风

廉政建设宣传教育月活动方案

 

根据省司法厅和市委部署,今年5月在全市司法行政系统开展第十九个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案。

一、 活动内容

“宣教月”活动聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的学习宣传,重点组织开展六项活动:

(一)开展宪法和监察法集中学习宣传活动。通过局党组理论学习专题辅导讲座、支部学习等方式,重点学习宪法关于设立监察委员会的宪法定位。深入学习《中华人民共和国监察法》,积极组织党员干部参加宪法和监察法知识书面测试和网络测试活动,真正做到入脑入心,形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。(责任科室:政治处  监察室)

(二)开展党风廉政建设“教育链”深化拓展活动。以学习党章党规党纪和宪法、监察法为主要内容,开展新任干部、青年干部廉政教育活动,开展重点领域和关键岗位中层干部廉政承诺活动,组织撰写廉政承诺书。力争通过多种形式廉政教育活动,铸牢廉政“教育链”。(责任科室:政治处 监察室)

(三)开展以案治本警示教育活动。开展上廉政党课活动,组织全系统干部职工到麻港基地开展队列训练,组织到革命老区接受一次红色教育,组织观看一部警示教育片。同时,学习省市纪委相关典型案例通报,发挥警示教育的治本作用,达到以案促改,以案明纪,以案释法的效果。(责任科室:政治处  监察室)

(四)开展党员干部“联基层、转作风” 普纪普法活动。以党章为根本遵循,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。每名班子成员包挂2-3个司法所,每名机关干部结对一个司法所,深入一线,深入群众,开展调研学习,参与“扫黑除恶”、“反诈禁毒”等中心工作的普法宣传。(责任科室:政治处 基层科  法制法宣科)

(五)开展廉政文化建设活动。紧紧围绕“新时代新气象”主题,开展一次演诵比赛。组织党员干部广泛研读习近平新时代中国特色社会主义思想关于党风廉政建设方面的论述、著作,以及古今中外经典文章,在阅读材料中截取适合演诵的优秀篇章进行编排演诵。开展一次家风故事分享活动,运用道德讲堂平台,“最美家庭”好家训、好家规和好家风在全系统内进行展示。(责任科室:政治处  监察室)

(六)开展整治形式主义官僚主义问题百日专项整治自查自纠活动。组织党员干部对照日常工作中作风飘浮、纪律意识不强,在履责担当中消极懈怠、推诿扯皮以及群众反映强烈的其他形式主义、官僚主义问题进行自查自纠,形成个性问题清单,深入分析原因,制定整改方案。(责任科室:政治处  监察室)

二、具体安排

第一阶段:营造氛围阶段(5月上旬)

1、开展集中政治轮训活动,邀请省委党校教授进行《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》专题讲座。

2、集中学习省、市纪委典型案例通报。

3、发挥职能作用,积极推进群众喜闻乐见的普纪普法宣传教育活动。

4、组织宪法和监察法知识测试。

第二阶段:全面铺开阶段(5月中下旬)

1、赴麻港基地开展队列训练。

2、组织重点领域和关键岗位中层干部写廉政承诺书。

3、对新上任干部、青年干部廉政谈话。

4、对照形式主义官僚主义自查自纠。

5、开展“诵读经典”演诵比赛和“我家最美故事”分享活动。

6、召开专题组织生活会,支部书记带头讲廉政党课活动。

7、组织开展党员干部“联基层、转作风”活动,促进普纪普法宣传。

第三阶段:总结提升阶段(6月初)

1、汇总全系统活动开展情况。

2、通报全系统“宣教月”活动情况。

三、工作要求

)高度重视。各分管领导和单位(科室)负责人要结合“宣教月”宪法和监察法集中学习宣传,发挥示范带头作用,给自己分管范围内工作人员讲党课,让活动覆盖到每一名党员干部,推动纪律规矩意识内化于心,外化于行。

狠抓落实。局属各单位要主动参加到宣教月活动中来,根据自己的实际情况,充分发挥职能优势,创新形式、创新内容、创新举措,确保宣传教育月各项活动取得实效。

)积极宣传。局属各单位要及时上报工作动态,尤其是活动中反映出来的先进典型案例、优秀经验做法局监察室要定期督查活动开展情况,并对全系统“宣教月”活动情况进行全面总结,形成书面材料上报

 

 

 

 

 

 

 

仙司党发〔2018 8