当前的位置:市司法局 > 政府文件 > 仙桃市司法局全民阅读活动实施方案
仙桃市司法局全民阅读活动实施方案
发布时间:2018年05月11日 来源:

仙司发〔201833

 

 

仙桃市司法局全民阅读活动实施方案

 

根据市全民阅读领导小组办公室相关文件精神,结合我局实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实第十一次党代会精神。把握新时代、新气象、新作为的新要求,开创全民阅读新局面。大力推动实施《湖北省全民阅读基础设施体系》、宣传推广体系、服务保障体系、体制机制体系,创建书香社会良好环境,形成新时代全民阅读新风尚,为加快建设水乡田园城市提供良好的文化环境和智力支持。

二、主要任务

(一)精心组织,深入开展形式多样的全民阅读活动

将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全民阅读活动的主要内容,围绕四有(季季有活动、各地有品牌、行业有标杆、处处有书香)开展系列读书活动。一是开展主题性阅读活动。结合五四青年节组织新时代·新气象演诵比赛;928日孔子诞辰日组织开展形式多样的全民阅读活动周活动,力争出效果、出经验;举办庆祝改革开放四十周年光辉历程·书香筑梦征文比赛;二是积极开展经常性阅读活动。广泛开展全民阅读进特殊人群、进律师行业等活动,在社区矫正对象中深入开展中华魂系列读书活动,达到提高教育改造质量的目的;在全市律师行业组织举办律师论坛读书月系列活动,引导广大律师认真学习贯彻党中央、国务院关于律师工作的决策部署;三是积极参加专题性阅读活动,参加市全阅办举行的书香门第·耕读人家全民阅读·书香机关等活动。

(二)整合资源,努力搞好全民阅读活动基本保障

一是大力推进阅读公共设施建设。市局按照面积不少于50平米、图书不少于10003000册,报刊不少于40种,数字音像制品不少于400种(张)要求,高标准建好单位图书室,在搭建阅读平台上展现新亮点。二是突出保障特殊人群阅读。通过引导社会力量参与、募捐等方式,建好社矫基地阅览室。

(三)大力宣传,营造新时代全民阅读浓厚氛围

充分发挥微信微博、门户网站等媒体的宣传作用,大力宣传《湖北省全民阅读促进办法》、全民阅读公益广告、全民阅读宣传语,引导全体机关干部树立读书好、好读书、读好书的理念,倡导以读书为荣、以读书为乐的爱读崇学风尚,让阅读成为干部职工的一种信仰和生活方式,打造精神家园,弘扬城市文化正能量,提高全民阅读活动的影响力和辐射力。

三、相关要求

(一)强化组织领导。各科室、二级单位要把全民阅读活动作为一项重要任务抓紧抓好。要加强领导,确保全民阅读活动有领导亲自过问、亲自参与、亲自督导、亲自协调组织,确保责任分工明确,任务落实到位。市局党组中心组学习将把读书活动纳入学习计划,形成制度,并作为考核领导班子和领导干部的重要内容,领导干部要率先垂范,带头读书,学以致用。

(二)强化保障机制。一是建立和完善全民阅读活动工作机制,保证活动有序开展;二是落实工作经费,将全民阅读活动经费列入专项工作经费;三是成立工作专班,确保全民阅读有人抓,有机构负责。

三)强化考核考评。市局将采取定期检查全体干部职工的读书笔记、读书心得、活动记录、借阅登记等方式进行考核,并将考核结果作为机关干部、晋级晋职的参考依据。

 

 

201857日