当前的位置:市司法局 > 政府文件 > 2018年仙桃市社区矫正安置帮教工作要点
2018年仙桃市社区矫正安置帮教工作要点
发布时间:2018年04月25日 来源:

仙司发〔201825

 

 

各司法所

为明确工作任务、掌握工作重点,实现工作目标。根据《湖北省社区矫正安置帮教工作要点》,结合我市社区矫正工作实际,特书订并印发《2018年仙桃市社区矫正安置帮教工作要点》,请各单位认真贯彻执行。

 

 

                                   2018年3月26号

 

 

 

 

 

2018年仙桃市社区矫正安置帮教工作要点

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,为贯彻落实全面深化改革、全面依法治国的战略部署,准确把握新时代社区矫正安置帮教工作的新形势、新任务、新要求,实现仙桃社会的稳定和长治久安,根据省社区矫正安置帮教工作总体目标,制定如下工作要点。

一、指导思想

全市社区矫正安置帮教工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕2018年省社区矫正安置帮教工作要点开展工作,注重解决突出矛盾,克服突出阻力,应对突出挑战,逐步实现社区矫正安置帮教工作的规范化,为实现共建共治共享的社会治理格局作出社区矫正工作应有的贡献。

二、目标任务

1、进一步加强对社区服刑人员的监管力度和对刑释人员的安置帮教力度,强化监管制度和安置帮教制度落实,开展执法规范化检查,努力实现社区服刑人员脱管、漏管、刑释人员违法犯罪比率下降,严格将社区服刑人员和刑释人员的重新犯罪率分别控制在1%和3%以内。

2、加强社区矫正工作队伍的建设,不断提高社区矫正工作队伍的业务素质,增强全体工作人员的责任意识、廉政意识、风险意识,确保实现全体工作人员被追责问责为零的目标 。

3、根据省社矫局的要求,继续推行“四统一”工作模式,进一步厘清市社矫局、各司法所、社区矫正工作站的职能、职责,不断提高刑罚执行效能,补齐工作短板,切实通过“四统一”工作程序,统一审前调查、入解矫宣告程序,严格审核标准,准确掌握每名社区服刑人员的思想状况和现实表现,从而实现精准矫治的目的。

4、加强市社区矫正管理教育中心的规范化建设,不断完善其功能设施,充分发挥管理教育中心的作用。

5、在省社矫局的统一领导下,结合仙桃实际,做好信息化建设工作,充分利用科技手段提高社区矫正安置帮教工作质量和工作效率。

6、广泛引领社会力量参与社区矫正,科学合理的配置,整合社会资源,形成社区矫正工作合力。

7、建立健全刑释人员衔接帮教体系,切实加强刑释人员社会救助工作,大力推进社会力量参与帮教工作,实现刑释人员帮教率达90%,安置率达80%的工作目标。

8、加强社区矫正安置帮教工作的舆论宣传工作,争取社会各界对社区矫正安置帮教工作的了解、关注、支持。

三、主要措施

(一)创新形势,谋求管理教育长足发展

1、创新教育矫正模式。不断丰富矫正教育形式和内容,强化矫正教育效果,在教育形式上实现个别教育、集中教育、警示教育的有机结合;在教育类别上实现法制教育、道德教育、时事政策教育、心理教育的有机结合;在教育内容上实现规定内容:《湖北省社区服刑人员集中教育读本》和自选内容的有机结合,实现社区矫正法律效果和社会效果的有机统一。

2、提升心理矫治工作水平。根据省社矫局的统一安排部署,组织具有心理咨询师资格的工作人员参加全省的心理矫治实践技能培训,为有心理障碍和心理疾病的社区服刑人员提供帮助,从而增强矫正效果,促进全市心理矫正工作科学化发展。

3、引导社会力量参与社区矫正安置帮教工作。学习借鉴武汉、孝感的成功经验,依靠政府高位推进我市社区矫正安置帮教工作,探索培育社会组织、政府购买服务新路径,充分发挥专家的引领作用,各机关、事业单位及其他社会组织的专业作用和社区矫正安置帮教讲师团的社会影响作用,建立一支技术力量雄厚、专业门类齐全、优质、高效的社区矫正工作队伍。

(二)健全组织,推进社区矫正有序运行

4、充分发挥管理教育中心职能。2016年我市已成立了社区矫正管理教育中心,对机构的隶属关系、办公场所的设置、人员的配置,职责的划分等均予以了明确的规定,但由于人员编制满足不了实际工作需要。因此,中心的许多职能未能完全履行,2018年我局将争取市政府的财政支持,用以解决人力不足和中心功能设施不全等问题,从而保证“四统一”工作上档升级。

5、建立健全协作组织。由市社矫局拟订方案,市司法局牵头,成立由公、检、法、司、监狱等部门参加的协调小组,主动接受检察机关监督,通过开展联合执法检察等形式堵塞漏洞,保证公正、规范、文明执法。对于调查评估,收监执行,上网追逃等工作环节中出现的衔接不畅问题,由协调小组及时处理。对于案情复杂,社会敏感度高,涉及部门广泛的案件积极提请召开部门联席会议,保证案件依法、及时处理。

6、为充实工作力量作准备。根据省司法厅指示精神,2018年将在全省各狱所抽调警察充实各地社区矫正力量,省社矫局同时要求各地将网格员纳入社区矫正工作队伍的范畴,在充实队伍之前,我局将根据警察、网格员的身份、工作特点和社矫工作实际制订详实的工作方案,明确二者的职责和义务。

(三)落实制度,确保罪犯转化效果明显

7、建立安全防范制度。审核把关是执法安全的最后1公里防线,一是要建立执法公示制度,要将社区矫正机构的权力清单,社区服刑人员的义务清单以及执法工作流程,执法情况及效果在社区矫正办公场所和教育场所予以公示,接受社会各界及社区服刑人员的广泛监督;二是建立执法全过程记录制度,完善执法信息采集、存储、分析、归档等执法全过程记录规范化建设工作机制,确保每次执法活动能经受法律和时间的检验;三是建立重点执法活动法制审核制度,执法前用法制思维制订方案和行动计划,执法中确保严守法律条文不走形,执法后完善档案与卷宗以备查,既做到监督关口前移,又做到事后检察有据,预防和减少工作人员失职与渎职行为。

8、以监管教育为主导。继续以省社矫局制订的《社区矫正监督管理执行标准》为指引,狠抓社区服刑人员定期报告制度、定期走访制度、从事特定活动、进入特定区域(场所)审批制度、会客制度、外出审批制度的落实,同时把点检制度同二类人员管理制度有机的结合起来,确保二类人员重新犯罪率在规定比率范围内,确保无重大案件发生,重要时段、敏感时期无群体性事件发生。

9、以适应性帮扶为辅助。主动协调人社、民政、教育、卫生等部门,广泛联系工会、妇联、共青团等社会组织,大力动员企事业单位、社会团体、志愿者等帮助解决社区服刑人员就业、就学、最低生活保障、临时救助、社会保险等问题。进一步强化社区服刑人员职业技能培训和创业指导,落实社区服刑人员困难帮扶政策,帮助其顺利回归社会。

(四)完善设施,促进相关部门互联互动

10、加快信息化建设。目前全省信息化建设已进入全面设计建设阶段,这是时代的潮流,也是工作需要,我们将在市司法局党组的统一领导下,按照上级要求,争取市政府的财政和技术支持,建设好应急指挥平台、数据中心、综合管理系统、政务公开、安全运维等五个功能部分,通过信息的快速精准传送,促进社区矫正机构与各部门的相互协作,促进社会各界的广泛参与和支持。同时通过对信息的收集、整理、分析,为社区矫正工作的部署、方案的制订提供可靠依据。

11、加强管理教育中心的建设。2018年拟对管理教育中心提档升级,在按标准搞好各功能区建设的同时,配备心理测试与治疗仪、档案柜、办公桌椅等设施,为管理教育中心职能的发挥提供有力的物质保障。

(五)注重宣传,争取社会各界广泛支持

12、充分发挥宣传舆论作用。2018年将成立由市社矫局组织、各司法所长、社会工作者、监狱警察、社区网格员参加的信息报到组,向仙桃日报、仙桃电视台、《湖北社区矫正》、仙桃司法行政网等媒体宣传社区矫正工作性质、任务、作用、目标以及矫正工作中的典型事迹,从而增强社区矫正的社会影响力,要通过发表社矫工作论文、案例分析提高社矫工作队伍的思想素质和业务水平。