当前的位置:市司法局 > 政府文件 > 关于印发《全市司法行政系统纪律作风整训暨形式主义、官僚主义百日专项整治行动方案》的通知
关于印发《全市司法行政系统纪律作风整训暨形式主义、官僚主义百日专项整治行动方案》的通知
发布时间:2018年04月27日 来源:

 

 

 

 仙司发〔201824

 

 

关于印发《全市司法行政系统纪律作风整训形式主义、官僚主义百日专项整治行动方案》

 

各司法所,市社区矫正工作管理局,市法律援助中心,市公证处,市沔洲法律服务所,各律师事务所,局机关各科、室、处:

《全市司法行政系统纪律作风整训暨形式主义、官僚主义百日专项整治行动方案》已经市局研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2018424


 

全市司法行政系统纪律作风整训暨形式主义、官僚主义百日专项整治行动方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于“四风”问题的重要指示精神,对照党章,对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,省委市委实施意见及全市形式主义、官僚主义问题百日专项整治工作会议精神,市局研究决定,在全市司法行政系统开展一次纪律作风整训活动,推动纪律作风建设活动化、常态化、实效化、制度化,以全新的姿态和面貌迎接新时代踏上新征程

一、总体要求

深刻领会习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”、“以永远在路上的执着把从严治党引向深入”重要指示精神的实质和要义,以高度的政治责任感,全面落实从严治党要求。通过“高强度、高密度、全覆盖、全方位”的集中整训,实现“五个明显”转变,即精神状态明显提振、纪律作风明显好转责任担当明显增强,执行力度明显加大工作效能明显提高,始终保持昂扬竞进、激情奋进的精神状态和务实重行、雷厉风行的工作作风,在推动我市水乡田园城市建设和加快社会主义现代化强市建设取得新成效的新征程上,实现新的作为。

二、活动时间:2018424日—831

三、活动主题:思想再解放,作风再转变,服务再优化,司法行政再出发。

四、活动对象:全市司法行政系统干部职工、律师、法律工作者。

五、整治重点内容

结合集中学习和自身实际进行深刻剖析,坚持问题导向,认真查摆问题,做到“六查六解决”。

一查思想,解决“看老黄历”、因循守旧的问题。主要表现:思想不够解放、思维僵化,说话“老三篇”,观念老一套,思路跟不上新时代,不敢闯、不敢试,缺乏开拓精神和创新思维;思想观念保守、墨守成规,眼界胸襟不宽阔,坐井观天,不善于在大格局找方位、定目标;大局意识不强,画地为牢,站位不高,想问题办事情只考虑自己的“一亩三分地”,忽视全局长远统筹考量。

二查纪律,解决执行纪律不严明问题。主要表现:不遵守政治纪律,乱发议论、乱转文章,意识形态责任松散;不遵守工作纪律,不按规定请假,上班迟到早退、脱岗串岗、聊天娱乐,做与工作无关的事情;不遵守会议纪律,不按规定参会,无故不参会、开会迟到早退、交头接耳、玩手机做与会议无关的事情

三查精神,解决精神状态不振作问题。主要表现:干事提不起精神,工作满足于现状不思进取,上班无所事事,玩手机、打游戏、炒股票,做与工作无关的事情;无所作为、甘于平庸、牢骚满腹“等靠要”思想和“慵懒散”现象严重

四查态度,解决工作态度不端正问题。主要表现:缺乏上下级观念,服从意识不强,“耍滑头”、当“溜肩膀”,合意的就干,不合意的就推,个人意志凌驾于组织和规矩之上;对工作不研究、不思考、蜻蜓点水,甘当“逍遥官”,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先;学习流于形式,不系统、不深入,学风不实,学识不高,本领不强;工作不上心,把工作职责看得不重,满足于“过得去”“马虎相”,不全身心投入工作,“身在曹营心在汉”,把个人私事放在工作之上,人在办公室里坐着,心里想的满是自己的生财之道

五查责任,解决任务落实不到位和工作不主动担当问题。主要表现:执行力不强,工作任务不清、不落实、不督办、不反馈,不主动加强沟通,效能低下,虚于应付;工作虎头蛇尾,不能把工作完整做完,不能尽职尽责,存在投机取巧心理;眼高手低,工作不精益求精;对局党组的安排部署,不积极贯彻执行或选择性执行;对存在的问题,不敢较真碰硬,当“老好人”;对职责范围内群众反映强烈、上级明确指出的突出问题,不及时解决或措施不力;习惯矛盾上交、任务下派,碰到矛盾和问题就“东躲西闪”,只动口不动手,争功诿过、拈轻怕重。

六查服务,解决服务意识不优化问题。表现:宗旨意识不强、服务态度差、服务质量不高,服务群众重经济效益、轻社会效益;服务群众不主动、不热情,群众工作方式方法简单、粗暴,工作拖拉、推诿、扯皮、得过且过、敷衍塞责,在服务群众方面存在不作为、慢作为、假作为、乱作为现象。

六、活动安排

纪律作风整训暨专项整治行动为期100天(424-831日),分学习教育、查改提升、建章立制三个阶段。

第一阶段:学习教育阶段(4月24日-5月20日)主要围绕政治政策、法律法规、业务技能等开展学习。

一是开展专题学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和全省政法系统政治轮训方案要求,开办新时代湖北讲习所(仙桃),认真组织干部职工深入学习领会党的十九大精神,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学习党的十九大报告、新修改的党章和宪法、《习近平谈治国理政》,按要求学习上级相关文件精神,认真做好学习笔记,撰写心得体会1篇以上。

二是开展队列训练及外出参观学习。组织全系统干部职工到麻港基地开展队列训练,选择革命老区和先进地区考察学习。

三是组织演诵经典活动。在全系统开展“全民阅读 书香机关”系列活动,营造浓厚的学习型机关和书香机关氛围,组织一次演诵经典比赛。

四是组织宪法及习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导讲座。邀请专家进行一次集中辅导授课,采取辅导讲学方式,教育引导广大干部职工进一步加强对宪法知识的学习和理解,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

五是开展“每月一法”学习考试活动。重点围绕《行政诉讼法》《行政复议法》《侵权责任法》等行政法规,开展每月一次专题学习活动,并通过现场答题等形式进行考试测试。

第二阶段:查改提升阶段(5月20日-7月31日)主要围绕本系统形式主义、官僚主义专项整治和“正风肃纪,助力扫黑除恶”分类组织专题讨论,认真查摆问题和不足,确定问题清单和整改措施,逐项销号落实;全体机关干部要集中开展基层体验活动,律师和法律服务工作者要结合“律师进村、法律惠民”工作大力推进扫黑除恶,结合专项整治优化服务。

一是开展谈心谈话活动,广泛征求意见。按照“三个必谈”原则,谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足;对存在问题的现象进行提醒谈话和诫勉谈话,征求意见采取下基层调研、走访座谈、设意见箱、发意见表和网络征询方式。

二是认真开展对照检查,撰写对照检查材料。要对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,找准突出问题,深入党性分析。

三是开展班子成员和机关干部“联基层、转作风”活动。每名班子成员包挂2-3个司法所指导工作,每月到包挂所调研指导,参与办案,到村普法。每名机关干部都要结对一个基层司法所,结合扫黑除恶、反诈禁毒等中心工作和司法所的日常业务工作,深入一线、深入群众,扎实开展体验学习,并认真撰写体验日记。

四是开展警示教育。立足全面从严治党的现实需要,深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用,教育干部职工不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,牢固树立“四个意识”,切实增强同党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。

五是开展岗位练兵,组织一次调解文书制作技能大赛。教育广大干部职工进一步了解和掌握人民调解工作应知应会知识、工作程序和调解技能,规范制作人民调解协议书,不断提高干部队伍业务素质。

六是组织一次党风廉政专题党课。邀请市纪委监察委领导作专题辅导。

第三阶段:建章立制阶段(8月1日-8月31日)根据新形势司法行政工作新要求,把查改问题与建章立制有机结合起来,针对查摆出来的薄弱环节和管理漏洞,认真梳理本部门关于规范管理、严明纪律的制度规范条目,并及时修订完善,建立和完善加强队伍管理的制度措施,由局办公室将机关管理、财务制度、人事纪律等规章制度整理汇编成册。

一是组织一次规章制度学习讨论。扎牢扎实制度的笼子,用制度管人管事,通过健全机制提升集训活动成果。

二是组织一次道德讲堂。分享优秀家风、家训、家规故事,用身边的先进人和事教育引领干部职工,践行社会主义核心价值观,提升干部职工思想道德修养和文明素质,在全系统营造良好的干事创业氛围。

三是组织一次文件、会议专项清理。对近三年来市局印发的各类文件、制度进行集中清理,对形式主义的文件或内容予以废止或修改完善。

四是开展总结考评。通过集中评议、现场检查、电话抽访等方式对各单位和干部职工的整治情况和效果进行综合考核,考核结果及排名在全系统通报,对排名靠后的单位和个人由局主要负责人进行工作约谈。

六、工作措施

要切实强化督导,严肃执纪问责,坚持“零容忍”、“全覆盖”严防边整边犯。

一是实施“全面督导”对执行纪律规定的方方面面都要进行巡查督导,要及时掌握工作信息,做到工作纪律在哪里、督导就延伸到哪里。

二是突出“重点督导”。对执行上下班纪律、会议纪律,遵守办公秩序,以及各项学习、支部活动、交办事项的落实情况进行督导。

三是坚持“督导评议”。对督导中发现的情况要在通报中予以点评;对顶风上的典型,要及时拿出处理意见报局党组研究,该通报的通报,该纪律处分的纪律处分。

四是强化“督导运用”。对各单位和干部职工纪律作风整训和专项整治行动中的考评情况,与2018年度评先表模、工作实绩与目标工作责任制考核和年终奖金分配挂钩。

七、有关要求

(一)加强组织领导。本次纪律作风整训活动,成立以党组书记、局长为组长,分管领导和相关班子成员为副组长的活动工作专班,具体工作由政治处牵头,相关科室参与配合。各班子成员要切实履行“一岗双责”,既要严于律已,率先垂范,又要管好下属,做到学习到位、认识到位、查摆到位、措施到位,做到有的放矢,务求实效,坚决防止形式主义、走过场。

(二)统筹兼顾工作。各单位要结合自身实际,把加强纪律作风建设与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进本职业务工作有机结合起来,与落实党风廉政建设责任制结合起来,与扫黑除恶专项斗争结合起来,把加强纪律作风建设贯穿于业务工作之中,认真部署、统筹安排,扎实推进,确保活动取得实效。

(三)加强督促检查。工作专班要加强对活动开展情况进行督促指导,及时总结成绩、发现问题、推广经验,保证活动顺利开展。对活动中行动迟缓、措施不力、工作滞后的,要采取通报批评、纪律处分等措施实行严肃问责。力争在不给司法行政添乱、不给司法行政抹黑的基础上,队伍管理更加规范,各项工作得到落实。

 

附:全市司法行政系统纪律作风整训暨形式主义、官僚主义百日专项整治行动领导小组成员名单