当前的位置:市司法局 > 政府文件 > 关于印发《市司法局创建全国文明城市工作实施方案》的通知
关于印发《市司法局创建全国文明城市工作实施方案》的通知
发布时间:2018年04月13日 来源:

 

仙司发〔201823

 

 

关于印发《市司法局创建全国文明城市工作

实施方案》的通知

 

各司法所,市社区矫正工作管理局,市公证处,市法律援助中心,市沔洲法律服务所,各律师事务所,局机关各科、室、处:

现将《市司法局创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

2018410     

 

 

市司法局创建全国文明城市工作实施方案

 

为进一步推进文明城市创建工作常态长效,切实打牢创建基础,根据《仙桃市创建全国文明城市三年行动计划(20182020年)》相关要求,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入拓展群众性精神文明创建活动,动员和组织全系统广泛开展文明城市创建“十大工程”活动,着力提升文明素质、文明程度、文化品位和生活质量,不断满足人民日益增长的美好生活需要,全面提升人民幸福指数和对外文明形象,为建设水乡田园城市提供有力保障。

二、基本原则

1.坚持政治过硬本领高强。建设高素质专业化创建队伍,把工作当学问、把创建当享受,不断强化专业精神,提升专业能力,做到既敬业又专业、既任劳又任怨、既有本事又守本分,以精神文明创建新业绩展现新气象、实现新作为。

2.坚持价值引领铸魂育人。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感人体和行为习惯。

3.坚持人民满意共建共享。马祖人民对美好生活的新期待,坚持创建为民、创建惠民、创建在民、创建靠民。从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,努力实现好维护好发展好最广大人民根本利益。全员开展全国文明城市创建,以文明创建的实际成果,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

4.坚持眼睛向下重心下移。聚焦与群众生活密切相关的民生领域重点难点热点问题,在发现问题中剖析根源,在解决问题中探索新路,在巩固成果中提升水平。提升工作标准,创新工作方法,落细落小落实各项创建任务。

5.坚持对标达标精准落实。精细最招测评体系各项内容,精准落实各项工作要求,从一条条小指标抓起,精耕细作、精益求精。

6.坚持雷厉风行久久为功。说实话、谋实事、出实招,脚踏实地、虚功实做,坚决反对和防止形式主义、弄虚作假、表面文章,以钉钉子精神做好做实创建工作。

三、 工作目标

按照打基础、管长远的思路,突出问题导向,紧紧围绕市委市政府中心工作,把文明城市创建作为加强公民道德教育、法治宣传教育、提高市民生活质量、推进现代化建设的重要抓手,不断加强文明城市创建机制建设,广泛开展培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展多层次的文明创建、志愿服务、窗口服务、普法宣传、评选道德典型等多项行动,全面提升司法行政干部综合素质,全面提高司法行政管理水平,全面提高全民法律意识,为推进我市进入全国文明城市行列作出应有的贡献。

四、主要任务

(一)实施“政务环境提升工程”,打造廉洁高效机关

1.进一步推进全面从严治党。广泛开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。(责任单位:政治处)

2.严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,大力开展党的政治纪律和政治规矩教育,促进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。(责任单位:监察室)

3. 打好作风建设组合拳,刹四风防变异,严厉治 “懒”“庸”“推”“慢”“浮”,打造务实重行、勇于担当、争当一流的干部队伍。(责任单位:监察室)

4.推进行政审批标准化、信息化建设,实现网上政务服务大厅与实体办事大厅的有效融合,持续打造高效、便捷、优质的公共服务环境。(责任单位:办公室、基层科)

5.推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,及时更新维护政务公开目录,提高政务热线现代化管理和服务水平。(责任单位:办公室)

(二)实施“法治环境优化工程”,维护公民合法权益

1.加强法治宣传教育,认真落实《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,深入开展“七五”普法宣传教育,以法律“六进”活动为载体,增强全社会尊法、学法、守法、用法意识。把宪法列入党组中心组学习内容,切实提高执法人员的法治观念,做到带头学法守法、文明公证执法。(责任单位:法宣科)

2.积极开展法律援助与服务,完善法律援助体系,加强法律援助机构建设。(责任单位:法律援助中心)

3.落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,广泛开展群众性法治文化活动。(责任单位:法宣科)

4.切实维护公民合法权益,健全公共法律服务体系,建立维护劳动者权益的协调机制,做好婚姻家庭服务和妇女权益保障工作。(责任单位:律公科、基层科)

5.加强基层民主政治政治建设,加强新经济组织和型社会组织基层党、群组织建设。(责任单位:政治处、律公科)

(三)实施“市场环境净化工程”,加强诚信守法建设

1.在法律服务行业建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台,依法建立诚信“红黑名单”制度,开展“诚信人物”评选活动。(责任单位:律公科)

2.狠抓公证处和法律援助中心服务监管工作,工作人员要文明用语、礼貌待人、规范服务,有效整治门难进、脸难看、事难办和吃拿卡要等违法违纪行为。(责任单位:法律援助中心、公证处)

(四)实施“人文环境升级工程”,大力塑造文明风尚

1.持续深入开展全民阅读活动。(责任单位:政治处)

2.全面提高市民文明素质,推行禁烟工作,所有室内公共场所和工作场所有明显的禁烟标识,所有无烟区没有吸烟现象。(责任单位:办公室)

3.按要求开展扶贫济困、慈善捐助、义务献血、植绿护绿、文明交通等公益活动。(责任单位:办公室)

(五)实施“生活环境提质工程”,打造和谐宜居环境

1.精准扶贫完成拟定目标。(责任单位:扶贫专班)

2.建设宜居环境,严格落实门前“三包”,开展厕所革命。(责任单位:办公室)

3.优化社区卫生环境,积极参加包保社区环境整治。(责任单位:办公室)

(六)实施“社会环境平安工程”,提高群众安全感

1.加强社会治安综合治理,对社区矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员、社会闲散青少年等重点人群的服务管理工作。(责任单位:办公室、社矫局)

2.全力维护社会稳定,完善矛盾排查调处机制、“大调解”工作机制和社会稳定风险预测评估机制,坚持把防范和处理邪教工作纳入社会治安综合治理体系,深入开展反邪教宣传教育活动。(责任单位:办公室)

(七)实施“生态环境美化工程”,提高环保满意度

1.配合相关部门做好“国家森林城市”创建,实施“绿满仙桃”提升行动。(责任单位:办公室)

(八)实施“阳光培育工程”,促进未成年人健康成长

1.加强未成年人思想道德建设,净化未成年人社会成长环境,联合相关部门开展关心关爱留守儿童、困难儿童等特殊群体,建立困难家庭、流动人口家庭未成年子女关爱帮扶机制。(责任单位:法宣科、法律援助中心)

(九)实施“城乡一体化工程”,建设现代化新型城镇

1.建设美丽乡村,开展移风易俗、破除陈规陋习活动,开展星级文明户、文明村、文明镇创建。(责任单位:扶贫专班)

(十)实施“思想道德建设工程”,培育文明道德风尚

1.加强理想信念教育,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,制定学习计划及实施方案,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,办好“新时代讲习所”,加强思想政治工作。(责任单位:政治处)

2.积极培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观“24字”家喻户晓、深入人心。深入开展“图说我们的价值观”文明传播活动。深入推进“我们的节日”主题活动。深入开展网上精神文明创建活动,壮大网络文明传播志愿者队伍。(责任单位:政治处)

3.建立社会道德风尚引领机制,加强公民思想道德建设,选树道德模范,建立完善道德模范评选表扬制度。(责任单位:政治处)

4.持续推进志愿服务制度化,建立健全登记注册、服务记录等机制,大力弘扬志愿精神,积极培育职院服务文化,建立完善的社区志愿服务方案,规范志愿服务项目。(责任单位:法宣科)

五、实施步骤

按照“一年打基础,两年巩固提升,三年冲刺夺牌”的工作要求,全力做好文明创建工作,为2020年仙桃成为全国文明城市作出应有的贡献。

(一)2018年为打牢基础年。

1.广泛宣传,营造氛围。组织召开系统动员大会,对创建工作作出全面安排部署,利用媒体和阵地广泛宣传发动,大力营造舆论氛围。

2.针对问题,解决急需。列出当前问题清单,找准群众急需急盼,着力解决重点问题。

3.落实责任,强化督办。将文明创建工作任务分解到科室,落实到人,明确工作责任,加强创建督办整改。

(二)2019年为巩固提升年。

按文明办和相关部门要求,突出重点,集中整改提升,确保创建工作提档升级。

(三)2020年为冲刺夺牌年。

按文明办和相关部门要求,突出重点,专项整治,逐项对标,全面迎检。

六、工作要求

1、加强领导,明确工作责任。市局成立由一把手任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的文明城市创建工作领导小组,负责创建活动的组织领导与协调工作。全系统干部职工要切实增强创建工作的责任感和紧迫感,将创建工作列入重要议事日程并常态化,明确职责分工,强化协调配合,切实将创建工作落到实处。

2、加强宣传,提高思想认识。要广泛深入地宣传文明城市创建的意义、目标和任务,引导全系统干部职工统一思想,振奋精神,真抓实干。各责任科室要及时向局政治处供稿,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,报道活动开展情况,营造良好的创建氛围。

3、加强检查,抓好督促落实。市局文明城市创建工作领导小组要对全系统创建工作进行指导和督促检查,建立健全常态督查、常态整改的考评机制,按照相关文件要求抓好落实,对各科室参与文明城市创建工作活动情况、信息宣传情况等适时予以检查考核并进行通报,同时纳入年终责任制考核结账。

 

附件:市司法局文明城市创建工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

附件:

 

市司法局文明城市创建工作领导小组名单

 

  长:冯    党组书记、局长

副组长:吴开爽  党组成员、副局长

万全新  党组成员、副局长

雷咏梅  党组成员、副局长

汤文军  党组成员、政治处主任

郭丽娟  党组成员、工会主席

杨国勤  党组成员

左泽贵  市依法治市办副主任

  员:周    局监察室主任、妇委会主任

    局办公室主任

    局政治处副主任

朱元淑  局行装科科长

汤楚洪  局律公科科长

倪国菊  局司法鉴定管理科科长

    局基层科科长

熊方华  局法宣、法制科科长

刘纯娥  社区矫正工作管理局负责人

    市法律援助中心主任

   市公证处负责人

    市沔洲法律服务所主任

领导小组办公室主任由吴开爽同志兼任,具体负责文明城市创建工作的统筹协调和指导。