当前的位置:市司法局 > 政府文件 > 关于2017年度工作目标责任综合考核情况的通 报
关于2017年度工作目标责任综合考核情况的通 报
发布时间:2018年03月30日 来源:

 

 

仙司发〔201821

 

 

关于2017年度工作目标责任综合考核情况的

   

 

各司法所,市法律援助中心,局机关各科、室、处:

为推进基层司法行政工作,切实发挥人民调解解纷止争功能,按照局党组工作安排,由局领导带队,局机关科、室负责人参加,组成了七个考核小组,采取实地走访、查看档案资料、听取工作情况汇报等形式,对全市镇、办、场、园人民调解工作情况、19个基层司法所的工作情况进行了全面考核。现将考核情况通报如下:

一、主要成绩

从考核情况来看,各司法所均能根据市局的安排部署,采取有效措施,围绕中心、服务大局,较好地履行了司法所各项职能,完成了各项工作目标和任务,在提升司法行政工作的地位和作用方面起到了积极作用:

1、司法所规范化建设成效显著。绝大多数司法所业务用房建设基本完成,功能设施完备,制度健全规范,资料完整齐全。其中干河司法所通过省厅红旗司法所建设验收;三伏潭、陈场司法所阵地建设方面已具备司法所规范化建设的硬件条件,其他地方也逐步跟进落实。

2、人民调解工作作用发挥充分。各司法所一是不断强化业务培训,基层人民调解员业务素质得到提升。二是及时主动化解矛盾,切实维护社会稳定和当事人合法权益。如三伏潭镇主动上手一家三口车祸灭门案件,提供了从法律援助、维权到死者夫妇双方家庭利益矛盾调和的全程服务,妥善处理了这一惨案的善后工作,维护了一方稳定。河司法所重点抓热点问题、群体性事件矛盾纠纷化解,共计调解重大疑难纠纷25, 非正常死亡案件3起;工业园司法所坚持边排查、边化解、边总结、边提高的做法,主动介入多类矛盾纠纷调解,全年完成人民调解19起,其中非正常死亡4起。三是调解队伍不断壮大。彭场司法所按照哪里有人群,哪里就有调解组织要求,进一步加强基层调解组织的创建工作,截止目前全镇各村共创建基层调解组织51个;郑场司法所在规模以上企业均建立了人民调解委员会;沙嘴司法所在巩固和完善村、居、企业调委会等传统人民调解组织建设的同时,不断延伸领域,先后组建起联片调解组织、接边地区调解组织、跨区域调解组织、集贸市场调委会、个体私营企业调委会、外来人口聚居地调解组织和社区调委会;郭河司法所在嘉康、强农等有条件的公司成立了企业调解组织,在土管、工商、中小学校等单位成立了专业人民调解组织。

3、社区矫正安置帮教工作规范运行。各司法所严格按照社区矫正实施办法,以强化社区服刑人员监管、教育为重点,做到了执法程序规范,调查评估规范,信息平台规范,文书档案规范,公检法司衔接规范。其中:毛嘴司法所社工建立了社矫对象微信群,在微信群里随时跟踪了解其动态,并依托当地企业建立了安置帮教基地,目前已有9名社矫对象在毛嘴红帆制衣就业;干河司法所坚持每日对社区矫正人员电话互动联系与E通平台查找相结合,并将电话联系时间每天都进行了登记,从根本上杜绝了脱管;沙嘴司法所完善了年度帮教考察记录,对外出打工的刑满释放人员,采用书信、电话等形式落实了帮教考察;三伏潭司法所制作专门社区矫正人员考核一览表;工业园司法所建立了社矫对象管理微信群,及时把握社矫对象动态。

    4、普法依法治理工作不断深入。各司法所采取突出重点、分类施教、督促指导、整体推进的多项有效方式,扎实开展了形式多样普法宣传工作。其中:通海口司法所全年开展法治讲座33场次,直接受教育人数近5500人次,办法治宣传专栏4期,贴门神5000份。“12.4”活动期间,在镇中雅广场开展了现场法律咨询活动,效果明显。彭场司法所4名工作人员被彭场中学、彭场实小、彭场二小、何场小学聘为法制副校长,同时积极参与镇综治办对校园周边地区整治,每学期为青少年上法制教育课不少于2次;胡场司法所全年对镇政府机关工作人员开展法治讲座3期,对村民开展法治讲座68场次,对在校学生开展法治讲座90余场次,印发七五普法宣传资料10000余份,办理法治宣传专刊4期,悬挂横幅120余条;沙嘴司法所对机关干部、村支部书记实行一课一考法制教育,法制教育纳入教学内容,全办形成普法宣传大格局,各村(居)有一季一专栏、横幅、墙体标语、电子显示屏、广播等多种形式定期开展普法宣传活动。

5、法律援助工作应援尽援。各司法所认真贯彻《法律援助条例》精神,积极探索法律援助工作的新方法、新途径,不断规范法律援助工作运行机制,扩大法律援助工作面,保质完成了法律援助中心交办的任务。如沔城司法所、郭河司法所、张沟司法所等超额完成年初法律援助中心下达的18件的任务量,且案件质量相对较高。各司法所在业务工作开展过程中,较重视法律援助工作的宣传,部分司法所能够结合实际,突出弱势群体特点,有针对性的开展工作。

二、存在的问题和不足

2017年基层司法行政工作总体上取得了较好的成绩,但从考核情况来看,各所工作还存在着不足:

1、社区矫正对象管理不够周密。一是部分司法所社区矫正工作档案有待进一步规范;二是手机定位人机分离、关机等现象仍然存在;三是部分司法所未实现社区矫正工作站全覆盖;四是请销假制度未严格执行,部分司法所点检过程中存在未请假缺勤的情况。五是部分司法所未定时召开社区矫正人员动态分析会。

2、普法依法治理工作开展不够均衡。一是多数司法所还停留在拉横幅、发传单等传统模式,新传媒的普及不到位,没有主动适应新形势的需要开展普法工作。二是少数司法所法治宣传活动缺少活动总结或图片、调研文章等,无法体现普法依法治理工作全貌。

3、信息报送和报表填报不够及时。部分司法所工作情况、案件报送不够及时,有时还需要打电话催报;人民调解案件报表有的不催不报,甚至催也不报;人民调解案例报送报送的案例简单、文字组织凌乱不清晰。

4、迎检资料收集整理不够完整。部分司法所并未按照考核细则要求整理迎检档案,迎检资料不够完整。

三、今后工作要求

1、各司法所要以党的十九大精神为引领,总结经验、查找不足、认真整改、积极谋划2018年工作。

2、各司法所要积极争取当地党委政府的重视支持,主动向党委政府请示报告相关工作情况,用工作的成效争取党委政府的重视支持。

3、各司法所要利用各自优势资源,不断创新工作新局面,要善于发现和合理利用现有的人力资源,开展新的工作领域。

四、具体考核情况分类如下

一类司法所:毛嘴、干河、龙华山、工业园、彭场、郭河、沔城、陈场;

二类司法所:郑场、剅河、三伏潭、长埫口、西流河、杨林尾、沙湖、沙嘴、张沟、通海口、胡场。   

 

 

 

                             2018320