当前的位置:市司法局 > 工作动态
湖北省组织开展“第五届法律援助 百优案例”评选活动
发布时间:2020年01月09日 来源:

    为认真落实中央“两办”《关于完善法律援助制度的意见》、省“两办”《关于完善法律援助制度的实施意见》,2020年首个工作日,“湖北省第五届法律援助百优案例评选活动”之同行专家评估活动在省司法厅机关举行。省律师协会副会长张粒、荣誉会长柳平,武汉市律师协会副会长李涛等12名资深律师组成专家组对全省各市州遴选申报的200余件法律援助案件,采取同行评估方式进行专业权威评估。

    评选活动以司法部法律援助中心确定及我省参考制定的民事、刑事13条同行评估标准为指南,以两名专家为一组,采取“背靠背”与“面对面”的方式,通过对推荐申报的案件材料独立审阅,全面深入地考核案件办理过程中的法律援助服务人员所体现出的敬业精神及专业技能,所实现的最大限度维护当事人合法权益,维护司法公正、维护社会公平正义的精神。此次评选活动,通过各评估专家组认真、细致、专业、严谨地审核,初步筛选出121件优秀及良好案件,为最终确定本届百优案例提供了基础性、权威性的专业意见。   

    省法律援助基金会、省法律援助中心自2015年开始,联合开展的年度“全省法律援助百优案例评选活动”,已举办到第五届。该活动有力促进了法律援助质量管理,提升了法律援助工作者增强办案质量的积极性,更好地维护了当事人的合法权益,扩大了法律援助的社会影响。“全省法律援助百优案例评选活动”已经成为湖北法律援助工作一张靓丽的名片。

    此次参评案件与往届相比,无论从数量,还是质量上都有较大程度的提高,得到了各位评估专家的高度认同。柳平认为,从评审案例可以看出,目前法律援助的范围越来越广,各种涉及民生的新型案例不断涌现;法律援助办案人员的素质显著提高;各级法律援助机构,特别是基层法律援助机构在提升法律援助案件质量上发挥了巨大作用,法律援助服务人员有责任有担当;全省各地优秀案例趋于平衡,不再是武汉市一家独大的局面。省律师协会副秘书长李文认为,参评案件的质量很高,办案人员认真负责、办案规范,不因法律援助是免费服务而在质量上打折,案件社会效果好,实现了受援人权益的最大化,达到了社会效果与法律效果相统一的目的。