当前的位置:市司法局 > 工作动态
介入家庭“小”事务 参与社会“微”治理
发布时间:2019年12月11日 来源:

预防纠纷,减少诉讼,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,从而消除社会不稳定因素,是公证的一项重要作用

近日,市公证处成功化解了一件两兄弟因共同出资购置门栋引发的矛盾纠纷。

兄弟两个共同出资购买门栋,由于法律意识淡漠,房屋买卖合同上是由哥哥的儿子签字,且购买至今十几年未办理房产证。随着兄弟俩感情的淡化,弟弟心里越来越没有底,担心哪天哥哥不承认共同买门栋的事,特别是房产证很可能办到侄子名下。

公证员建议兄弟俩友好协商后达成一个书面协议,协议中最好对双方的出资事实进行确认,对办理不动产权证的费用分摊进行约定,对今后可能发生的门栋拆迁、单方出售门栋如何处置也进行约定

在公证员的指导下,兄弟二人及各自配偶终于坐在一起达成了协议,侄子也在协议上签字确认,弟弟心中的一块石头才算落了地。

市公证处负责人介绍,由于房屋价值比较大,围绕房屋权属的不确定性因素较多,比如有母亲要为某个子女作证,证明是该子女出资建造房屋的;有家庭内部为多套房屋分配争论不休的;有儿子借用父亲名义买房后担心权属得不到保障的;有父母出资为子女购房而不想子女配偶获得共有权的等等。如果法律不能及时介入,极易引发矛盾纠纷。

为切实解决类似矛盾,市公证处认真学习贯彻十九届四中全会精神,积极探索矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥公证职能,参与社会治理。该处为群众宣讲法律知识,告知法律风险,引导群众采取签署家庭协议、保全证人证言、发表声明等多种方式办理公证,从而固定证据,预防纠纷,维护家庭和谐、社会稳定。(通讯员:龚正)