当前的位置:市司法局 > 工作动态
公证档案帮老人解难
发布时间:2019年07月18日 来源:

    近日,一位老大爷来到市公证处办证大厅,急切地说:“能不能帮我个忙呀?”,负责接待的公证员为老大爷倒上一杯热水,安慰老人坐下慢慢说。

  原来,老大爷姓左,其儿子左某某在广州市因交通事故死亡,当地保险公司、社保局、法院等部门需要左大爷提供相关资料,目前最难提供的是左某某的亲属关系资料和左某某母亲的死亡资料。左大爷东奔西跑就是无法找到这些资料,最后左大爷的小儿子提醒他,说十年前母亲去世时好像办过一次公证,当时还向公证处提交了很多材料,左大爷这才抱着侥幸心理来到公证处的。

  公证员详细询问左大爷老伴的姓名和死亡时间,根据左大爷提供的信息,公证员与档案员一道前往公证档案室,查阅了二00九年左右近三年的登记簿,在三千多本卷宗中找到了左大爷当年办理公证的卷宗。卷宗中保存着当年左大爷提供的身份证、户口簿、火化证和亲属关系证明等材料,左大爷如获至宝,得到了想要的证明材料,感激不尽。

  市公证处从成立至今将近40年,办理了近十万件公证,直接形成了大量的公证档案。公证档案是公证机构证明活动的真实记录,是国家档案的重要组成部分,具有重要的查考利用价值。市公证处将组织力量对档案进行有效整理,充分发挥其使用价值,更好的为群众服务。(通讯员  关涛)