当前的位置:市司法局 > 工作动态
法律援助补贴标准进一步明确规范
发布时间:2019年04月19日 来源:

   3月28日,省司法厅和省财政厅转发司法部和财政部《关于完善法律援助补贴标准的指导意见》(鄂司发〔2019〕15号),并结合我省实际,对省财政厅和省司法厅2016年11月2日印发的《湖北省法律援助经费管理办法》(鄂财行一发〔2016〕54号)进行补充完善,对贯彻落实司法部和财政部文件精神提出具体指导意见,我省法律援助补贴标准进一步明确规范。 

   一、各市(州)、县(市、区)司法行政部门应根据《湖北省法律援助经费管理办法》(鄂财行一发〔2016〕54号)规定,会同同级财政部门结合当地经济发展水平,根据承办法律援助事项直接费用、基本劳务费等因素,确定本地法律援助补贴标准。

   二、有条件的地方可以探索建立法律援助办案补贴与服务质量挂钩的差异化补贴机制,以“一案一评”合格案件补贴标准为基准,优秀案件补贴标准可以上浮30—50%,良好案件补贴标准可以上浮10—30%,不合格案件不发补贴。

   三、法律服务人员从事法律咨询的补贴标准,按工作日计算,每人每天100—400元。值班律师法律帮助补贴标准,按工作日计算每人每天200—400元。值班律师如果为认罪认罚案件的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,则在按日计算的标准上,另外按每件200—400元标准计算补贴。实际执行中,已高于以上标准的,不得降低。

   四、《湖北省法律援助经费管理办法》第五条规定的刑事案件补贴标准,可以按照侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段分别进行规定,每个阶段独立成案。办理该条没有明确规定的其他非诉讼法律援助事项,其补贴标准参照办理公证和司法鉴定法律援助事项标准执行。  

   五、建立健全法律援助补贴标准动态调整机制,法律援助机构应及时将本地法律援助补贴标准在服务窗口显著位置进行公开,畅通投诉举报渠道,自觉接受社会监督。(厅法律援助工作处)