当前的位置:市司法局 > 工作动态
市司法局多举措加强法律援助工作站规范化建设
发布时间:2019年04月10日 来源:

    今年以来,市司法局多举措加强工作站规范化建设,方便人民群众来访,畅通法律援助申请渠道,切实维护困难群众合法权益。

  该局加强办公场所建设。在新建办公楼醒目位置设立援助指示牌,方便来访群众及时找到法律援助工作站;设置专门办公室,配备办公桌椅、电脑、打印机、饮水机等;建立健全工作站相关制度,明确工作职责、成员名单。完善日常运行机制,加强部门联动。根据业务要求,统一制作法律援助咨询登记簿、法律援助受理登记薄、法律援助代书登记簿等工作台帐;派驻律师值班并告知办案机关及时转交法律援助申请,公安、检察、法院、司法局机关每季度召开联席会议,交流工作进展,确保工作实效;规范卷宗制作,在办结案件后,将卷宗移交法律援助中心统一存档。三是加强监督考核,规范律师值班管理。律师每周值班2次并实行挂牌签到,做到服务热情周到,用语文明;将值班情况纳入年底考核,对于不认真履行值班义务的,给予严肃批评,情节严重的,不予或暂缓注册(通讯员 戈琴)