当前的位置:市司法局 > 工作动态
湖北省未成年人权益保护法律援助示范培训班在武汉举行
发布时间:2018年11月01日 来源:

   10月25至26日,湖北省法律援助中心与武汉大学法学院湖北省律师协会法律援助与公益事务专门委员会未成年人保护法律专业委员会、武汉东湖社会发展研究院合作,在武汉成功举办了湖北省未成年人权益保护法律援助示范培训班。来自省各法援中心的专职律师,以及省律协未保委的部分志愿律师共计30多名学员参加了培训。团省委权益部有关同志观摩了培训。 

   去年,省法律援助中心承接了司法部法律援助中心法律援助培训示范中心建设试点任务,建设了“湖北省残障法律援助实务技能培训”项目。通过试点,初步掌握了法律援助参与式培训的基本模式和方法,为完善我省法律援助专业化培训体系建设探索了可复制、可推广的实务技能培训模式。 

   本次培训是根据司法部关于进一步推进法律援助培训示范项目建设的要求和湖北省司法厅2018年项目计划,由省法律援助中心筹划举办的新一期示范培训项目。主要目的在于推广参与式法律援助实务培训模式,培养我省各地的未成年人法律援助骨干以及未来的参与式培训协作者。 

   为适应法律援助专职律师业务技能的实际需求,积极推动参与式学教模式的实践与运用,培训班通过小组讨论、角色扮演、参与式游戏、体验分享等方法,将情景导入、专题研讨、情景演练等贯穿整个培训过程。整个培训通过情景导入,让学员发现在接待未成年当事人时可能会遇到的问题及在接待过程中协调多方面的重要性。通过专家解读“湖北省未成年人保护制度”并分享相关实务经验,帮助学员进一步了解我省未成年人保护工作相关立法、政策。培训中,学员参与真实案例演练,涉及刑事司法中的未成年人保护、残障儿童受教育保护以及在未成年人性侵案中避免二次伤害等。培训在案例演练之间穿插视频赏析、残障儿童身份扮演等环节,让学员换位思考,切身体会未成人当事人在实务中面临的困难和伤害,提高学员接待未成年当事人的敏感度。 

   通过培训,参训律师纷纷表示,本次培训模式新颖,参与式培训方法,包括合适成年人、融合教育等好的未成年人保护制度,值得在各地推广、借鉴落实。