当前的位置:市司法局 > 工作动态 > 湖北省司法厅提高站位深化改革推进司法鉴定事业持续健康发展
湖北省司法厅提高站位深化改革推进司法鉴定事业持续健康发展
发布时间:2018年07月04日 来源:

  近年来,湖北司法鉴定坚持以改革引领发展,以规范确保有序,通过明确管理范围、明晰职权边界、推进行业自律,实现了全行业持续健康发展。 

  一、把住“定盘星”,切实加强对司法鉴定工作的领导。厅党委高度重视司法鉴定工作,凡是司法部关于司法鉴定工作的重要会议、文件,厅党委都要专题研究贯彻措施。制定了《20162020年湖北省司法鉴定行业发展规划》。《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》下发后,厅党委迅速行动,积极沟通协调,5月22日,经省委、省政府主要领导同志同意,省“两办”印发了我省具体实施意见今年,在开展全省司法鉴定大整改、酒精检测专项检查的同时,根据谭先振厅长要求,部署开展了集中整治司法鉴定违法违规行为专项行动,2017年以来所有的投诉件进行集中核查,对于“双随机一公开”检查中发现的问题进行全面“回头看”,对案卷评查中发现的质量问题进行逐一清理,坚决依法查处违法违规行为。厅党委积极参与生态文明建设和长江经济带生态保护、绿色发展,设立了首家环境损害鉴定机构并已完成了5件环境公益诉讼司法鉴定。部司鉴局决定委托我厅代为起草全面推动长江经济带司法鉴定协同发展实施意见后,厅党委进行了专题研究,要求全力配合,举全厅之力完成好司法部托付的重任,担负起秘书组的工作职责,为司法部和协同工作组各成员单位服务好。 

  二、善啃“硬骨头”,全面退出“四类外”管理。湖北一度是全国鉴定机构数量最多的省份,“四类外”鉴定机构占比53.4%,却仅仅完成了全省业务总量的3.4%。中央“两办”《实施意见》和司法部“双严十二条”出台后,厅党委经过研究后认为,必须提高政治站位,认真贯彻执行中央和司法部要求。169家“四类外”司法鉴定机构、822名鉴定人,以及11家综合性鉴定机构的相关鉴定类别、72名鉴定人,停止办理除注销登记外的其他审批手续,不再编入鉴定名册和对外公告。通过整合“四大类”机构、退出“四类外”管理,湖北省鉴定机构数量压缩58.2%,年人均业务量从2016年的55件增加到2017年的118件,居全国第二。 

  三、扭转“倒三角”,切实深化放管服改革。一是将省直管鉴定机构和鉴定人下放属地管理,实现“零直管”。76家司法鉴定机构、673名鉴定人、业务量全省占比1/3这一全国最大的省直管鉴定队伍一次性下放属地管理,实现了队伍不散、思想不乱、质量不降二是将管理权限适度下放。制定行业惩戒暂行办法,将对鉴定机构和鉴定人的行业惩戒权下放市州司法鉴定协会行使;提请省政府将司法鉴定行政处罚权下放市州司法行政机关行使三是坚持放手不甩手,加强宏观指导。省厅每年抽查近千份案卷由专家现场点评并量化打分,随机抽取鉴定案卷委托部司鉴评审连续9年组织能力验证集中测评,不断加强对各地管理工作的业务指导,确保市州行使监管权依法、合规、高效 

  四、演好“二重奏”,推进行政与行业分离。我省司法鉴定协会是全省行业协会与行政机关脱钩的第一批试点单位2016年协会换届后与省司法厅在机构、职能、资产财务、人员、办公场所方面彻底分离,省民政厅变更登记,协会业务主管单位由省司法厅变更为直接登记。目前协会领导班子均由执业鉴定人组成,秘书处工作人员实行聘任制。厘清了行政机关和行业协会各自职能范围,明确协会制定行业管理制度、组织交流培训、维护会员权益、化解矛盾纠纷、开展理论研究等工作职责。省协会建立了20多项内部管理制度,与司法行政机关建立了沟通顺畅、密切配合、通力合作的“两结合”管理体制。 

  五、当好“守夜人”,不断强化规范管理。一是全覆盖督导。全面建立省市县三级通力配合的“双随机一公开”检查制度,实现全省司法鉴定机构督导检查全覆盖。与督导检查相结合,开展鉴定人岗位练兵,建立首个岗位练兵试题库,公开出版了能力训练题集。二是全流程指导。下发《湖北省司法鉴定机构内部管理制度和人员职责》,细化17项管理制度和6类岗位职责,涵盖了司法鉴定全程和鉴定机构全员统一规范鉴定机构服务窗口建设实现全省鉴定机构外观标识、公示内容、接待设施整齐划一三是全领域严管。建立统一岗前培训考核制度,今年首次试行了远程视频培训。开展医疗损害、法医病理等类别鉴定能力第三方评价,实行全封闭出题和阅卷,对254名没有通过单项评估者一律给予停业整改。四是全方位治理。采取行政调解、行业调解和人民调解相结合的方式,从源头防范化解涉鉴矛盾纠纷 

(摘自湖北省司法厅在司法鉴定服务长江经济带发展座谈会上的交流发言)