当前的位置:市司法局 > 工作动态 > 省司法厅发文要求坚持和发展“枫桥经验”实现矛盾不上交
省司法厅发文要求坚持和发展“枫桥经验”实现矛盾不上交
发布时间:2018年06月28日 来源:

  近日,湖北省司法厅先后单独或联合相关部门下发了《关于坚持和发展“枫桥经验” 加强新时代人民调解工作的意见》和《关于人民调解参与化解信访矛盾纠纷工作的意见》(以下简称《意见》),要求充分发挥人民调解基础性作用,依靠群众及时就地有效化解纠纷,实现矛盾不上交。

  《意见》指出,随着我国社会主要矛盾的变化,新时代人民调解工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持好、发展好“枫桥经验”,解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,实现矛盾不上交,为党委、政府分忧,为人民群众解难,切实促进公平正义和社会和谐稳定。要充分认识依靠群众就地化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交对深入贯彻以人民为中心的发展思想,全面推进依法治国,构建共建共治共享的社会治理格局,实现国家治理体系与治理能力现代化的重要意义,以强烈的责任感与使命感,积极创造条件,推进新时代人民调解工作的创新发展。

  《意见》强调,要加强司法行政内部资源整合,积极选聘律师担任人民调解员,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势和实践优势,将传统的情理调解与专业调解结合起来,攻坚克难。要积极统筹公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等法律服务资源,形成化解矛盾纠纷工作合力,促进矛盾纠纷有效化解。要加强外部协调联动,加强与信访、综治、法院、公安等部门的协作配合。要建立联席会议制度,定期召开会议,统筹协调相关工作,督促检查各项工作任务完成情况,协调解决工作中遇到的问题和困难。发挥人民调解协调、组织、召集作用,对于党委、政府关注的纠纷积案,重大疑难复杂和群体性矛盾纠纷,整合力量,联动化解。

  《意见》明确规定,人民调解参与化解信访矛盾纠纷的对接范围、对接平台、对接程序和对接制度。要求乡镇以下实行人民调解与信访直接对接;县以上实行信访接待服务中心与信访事项人民调解委员会一体办公或派驻设立人民调解工作室;在公共法律服务中心、人民调解委员会设立“信访矛盾接待窗口”;在行业性专业性调解组织开设“信访事项绿色通道”。要建立完善“四项对接制度”即预警排查制度、情况通报制度、会办协商制度、跟踪回访制度,对矛盾纠纷萌芽到化解的全过程进行全方位把控。

  《意见》明确要求,加强人民调解员队伍建设,大力发展专职人民调解员队伍,探索建立人民调解员社会化招聘、职业化运作、专业化服务的工作机制,充实完善人民调解专家咨询团队,大力发展专职人民调解员队伍,广泛吸纳律师、公证员、司法鉴定人、仲裁员等社会力量参与人民调解工作,凝聚专兼结合精准化贴近服务力量。要探索实行人民调解员分级管理办法,并与各地现行的政府购买服务、以案定补、以奖代补等措施配套起来,增强人民调解员工作的积极性和荣誉感。

  《意见》强调,要加强新时代人民调解工作的组织领导,积极向当地党委、政府报告坚持和发展“枫桥经验”,依法及时就地有效化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交的重大意义。积极争取党委、政府支持,落实政府经费保障责任,研究制定好创新发展新时代人民调解工作的实施方案。要认真贯彻落实中央关于人民调解工作的决策部署,把党的领导贯彻到人民调解工作的全过程、各方面,确保人民调解工作的正确方向。要坚持以人民为中心,人民调解为人民,以不断满足人民群众对美好生活的向往为导向,及时帮助基层群众解决遇到的困难和问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要积极探索,大胆创新,及时总结成功的做法和经验,努力探索形成一批可复制、可借鉴、可推广的经验,为平安湖北、法治湖北建设作出积极贡献。