当前的位置:市司法局 > 工作动态 > 市司法局狠抓司法行政队伍纪律作风建设
市司法局狠抓司法行政队伍纪律作风建设
发布时间:2018年06月27日 来源:

 近期,市司法局扎实开展形式主义、官僚主义百日专项整治暨纪律作风整训活动,整顿司法行政队伍作风,树立良好工作作风,刮起“有担当、争作为”的工作氛围,司法行政工作效率得到极大提升,法律援助和律师进村工作取得极大的成果。

  “百日整治”动真格。现共整顿全局七个科室及二级单位,解决延迟工作事件十余件,极大的改进了工作作风。

  作风整顿出实招。市司法局邀请省委党校王辉教授作宪法学习辅导,组织干部职工学习党的十九大报告、新修改的党章、宪法、监察法和《习近平谈治国理政》,引导干部队伍保持正确政治方向;邀请中南政法张家勇教授作民法总则学习辅导,组织干部集中开展行政法、合同法、侵权责任法等辅导学习,提升干部队伍法律素养。进一步增强了党员干部们为人民服务的宗旨意识,激发了工作热情与活力,达到了“赛清风、比作为”的目的。

  法律援助办实事。市法律援助中心以“应援尽援”为目标,不断改进工作作风,提升法律援助案件质量,为全市经济社会发展提供更加优质高效的法律服务和法律保障。截至目前,市法律援助中心共办理各类法律援助案件419,为300余户特别贫困群众提供了有效的法律帮助,解决了他们多年来存在的困惑。

  律师进村解民困。今年以来,全市94名律师、法律工作者进村开展法治讲座416场,制作法治宣传专栏502个,接待法律咨询1700人次,参与矛盾纠纷调处148起,代理诉讼26件,进行法律援助23件。(通讯员 田东高)