当前的位置:市司法局 > 公示公告 > 市司法局廉洁履职公开承诺书
市司法局廉洁履职公开承诺书
发布时间:2018年05月04日 来源:

为着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,不断提升司法行政维护社会稳定、促进公平正义、服务人民群众工作水平,市司法局将进一步创新思路,履职尽责,清正廉洁紧跟新时代,展现新气象,实现新作为。现承诺如下:

一、立足基层矛盾新形势,推动人民调解再创新 进一步规范完善交调委、家调委、拘调委,重点在劳动密集型企业、土地流转、物业、环保等领域推进建立调解委员会。推进建立律师调解制度,逐步在人民法院、公共法律服务中心、律师事务所设立律师调解工作室,积极引导律师加入各类调解组织担任调解员,主动参与人民调解和涉法涉诉案件调解,帮助解决疑难复杂矛盾纠纷,形成化解矛盾纠纷的合力。坚持经常性排查和特殊敏感时期集中排查相结合,深入细致排查基层矛盾苗头,立足发现在早、防范在先、处置在小,维护社会稳定。

二、立足七五普法新要求,推动普法依法治理工作再突破组织开展十百千万(整合律师、公证员、基层法律服务工作者力量,组建10个宣讲小组,在镇村及重点单位举办百场法治讲座,培训千名执法人员,组织万名干部群众参与)活动,切实提高市民法律意识和法治素质。整合12348法网、司法行政门户网站、微博、微信等新媒体普法资源,推动建立媒体公益普法制度,打造新媒体普法集群,推进法官、检察官、行政执法人员、律师等通过网络平台开展以案释法。以沔阳公园、青少年法治教育体验馆等为重点,建设高标准高品位的法治教育基地,并在城区和城镇醒目地段以展板、展位、T牌等形式规划建设一批法治宣传窗口和阵地。

三、立足服务民生新起点,推动公共法律服务体系再完善。进一步整合各类法律服务资源,建设功能完备的“12348”公共法律服务热线,不断完善8小时内由当班律师坐班值班提供法律咨询和服务,8小时外实行政府购买法律服务的方式,委托给律师事务所,由专业律师提供免费法律咨询服务,做到24小时全天候服务。全面升级仙桃司法行政门户网站,构筑数据互通、资源共享、运行规范的全市公共法律服务网络平台,建成集12348电话热线、网站、微博、微信、移动APP为一体的网上服务大厅,促进实现服务流程和服务质量标准化,让群众足不出户就能享受优质便捷的公共法律服务,提高公共法律服务可及性。

四、立足维护稳定新任务,推动社区矫正和安置帮教工作再提升。建立完善社区服刑人员信息库,积极协调相关部门共享人口信息数据,更好地开展审前调查评估和刑释人员的核查工作。严格考核奖惩,依法严厉惩处社区服刑人员违法犯罪行为,维护刑罚执行的严肃性,对不服管理、违反监督管理规定的社区服刑人员,要及时给予警告、提请治安处罚或撤销缓刑假释,予以收监执行切实做到技防人防有机结合,严防发生脱管漏管,坚决消除影响社会稳定的隐患

五、立足整治形式主义官僚主义新趋势,不断加强司法行政队伍建设深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装司法行政队伍,认真学习贯彻新修订的党章,严格执行《关于新形式下党内政治生活的若干准则》,切实组织好党组中心组学习和支部主题党日活动,严格落实三会一课制度、谈心谈话制度,完善和落实民主集中制的各项制度,营造风清气正的良好政治生态。严格执行中央八项规定精神,坚决整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,运用好四种形态,抓早抓小、防微杜渐,切实履行全面从严治党主体责任,大力推动全市司法行政系统干部职工整体作风转变和提升,确保违纪违法行为零发生

以上承诺接受社会各界监督,诚请提出宝贵意见和建议!

  投诉电话:3265621

电子邮箱:32587998@qq.com

 

2018425